2012年1月27日金曜日

No.5 クッキーブレッド

おやつやランチにぴったりのクッキーブレッド。

外はサクっと、中はふんわり。



ソフトクッキーとパンの中間、甘食のような、しっかりした食感です。
歯ごたえ食べごたえのあるおやつがほしい時に。







<材料>(全量約426kcal、4等分で1コ約106kcal、3等分で1コ約142kcal

      薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2(アルミフリー推奨)
      さとう 30g (甘くしたい方は60g)
   サラダオイル 小さじ1(牛乳または水でも可)
      たまご 30g
 バニラエッセンス 3ふりくらい



<作り方>
① オーブンを180℃に予熱します。
  薄力粉+ベーキングパウダー+さとう を 合わせてふるいます。

② そこへ、サラダオイル、たまご、バニラエッセンスを加え、
    粉類以外を先にはしでぐるぐる混ぜます。


 


  次に、全体をはしでぐるぐると一方向へ円を描きながらまぜます。
  途中で逆方向へ回ると、練ってしまうので注意して下さい。



  この時、練らないこと、混ぜすぎないことが大切です。
  はしは、少し間をあけて持ち、
  全体がひとまとまりになったら(けっこうすぐ)、
  表面に4~5か所、少々、粉が残った状態で、
  混ぜるのをやめます。
  粘りが出たら、混ぜすぎです。

  はしが重くなったらすぐストップして下さい。

  これくらいでストップ。


③ 3~4等分して(何個でもお好みの大きさにどうぞ。)

  180℃で18分焼きます。今回は3等分にしました。



表面は粗く、ごつごつしています。
ラフなまま焼くと、さくさく感が出て、おいしいですよ。

気になる方は、水でぬらした指で少しおさえて下さい。
固めの生地なので、表面を整えても、焼いている間に割れます。



④ 竹串をさして、何もついてこなければできあがりです!
  まだ焼けていなかったら、もう3~5分焼いてみて下さい。
  表面は色がついているのに、中が焼けていない場合は、
  170℃に下げて3~5分焼いてみて下さい。




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