2012年1月28日土曜日

No.7 ココアケーキ





ふわふわのココアケーキ。

シロップを染み込ませるとしっとり。

ローファットでチョコ味を楽しみたい時に。

泡立てる手間なしで、すぐできます。

クッキングペーパーで型を作ります。
ケーキ用シロップの簡単レシピも参考にして下さい。



<材料>  約10cm×10cm×5cm
      全量 約640kcal。 
     (5等分で、1切れあたり約128kcal。)



    マーガリン 20g (牛乳・ヨーグルト・水でも可)
      薄力粉 50g
   ミルクココア 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/
      さとう 20g(甘くしたい方は40g
      たまご 1コ




<作り方>

① 型を準備します。
  10cm前後 × 10cm前後 の型をお持ちの方は、
  それをお使い下さい。
  マフィン型など、いくつかに分けてもかわいいと思います。

  私は、いつも、クッキングペーパーで作っています。
  
  紙型なので、焼き上がりは、横が少し膨らみます。
  真四角にはなりません。
  真四角にしたい方は、牛乳パックや菓子箱等を
  使うと良いですよ。

  クッキングペーパーの4角を三角に折り、
  ホッチキスで止めます。

  




② マーガリンを小皿に入れて、軽くラップかふたをして
  レンジ500Wで20秒



 
  オーブンを180℃に予熱します。




③ ボールに薄力粉+ココア+ベーキングパウダーを
  あわせてふるいます。
  私は、いつもみそこしでふるっています。
  ボールの中でふるえるから、粉が飛び散らないんです。

④ 別のボールにたまごと砂糖を入れ、
  泡立て器やヘラでよくすり混ぜます。
  これは、泡立てず、混ぜるだけのレシピです。




  ↓


 

⑤ とかしたマーガリンを加え、軽く全体を混ぜ、
  粉類を全部加えます。

  粉類は、
  へらで切るようにまぜあわせます。
  練らないように注意して下さい。

 

  ↓


⑥ 型に流して、180℃で15分焼きます。



  竹串をさして何もついてこなければできあがり。
  焼けていない時は、170℃に下げて3~5分焼いて下さい。

  焼き上がりました!

  乾燥しやすいので、
  熱いうちにラップでぴったり包んで冷まします。

  こうすると、しっとりします。

⑦ もうちょっとしっとり&香りをきかせたい時は
  熱いうちにシロップをはけで塗り、
  ケーキ全体に染み込ませます。

  また違った味わいで、おいしい!
  


<ケーキ用シロップ>

さとう 大さじ2
  水 大さじ2

 ラム酒 大さじ1

<作り方>

① レンジ対応容器に
  さとうと水を合せ入れ、
  レンジ500Wで1分

② 熱いうちにラム酒を加えてまぜます。

※ 10cm × 10cm くらいのケーキ1コ分くらいです。



 

 お気に入りのコーヒーや紅茶とご一緒に。











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