2012年2月8日水曜日

No. 26 マカロンクッキー



くせになるおいしさです。





















このクッキーを作ると
ついつい手がのびて・・・
えっ! もうないの!?
と びっくりするくらい
あっという間にぜーんぶ
食べてしまうほどの
おいしさです。

カリカリ・サクサク・ポリポリ。
ああ、
この音を届けたい!

焼く時間は長いけど
まぜるだけで簡単です。


待ち遠しい時間が長い分だけ
幸せも大きくて。

ココナッツマカロンの
ココナッツ省略版です。

卵白消費にも役立つレシピです。


<材料> 全量 416kcal

       卵白 1コ
      さとう 25g
アーモンドプードル 50g




<作り方>

1 オーブンを160℃に予熱します。

2 材料をすべてあわせ
  よくまぜます。




  







この時、空気を含ませないことがポイントです。
あわだてないように、はしでまぜます。

3 天板またはターンテーブルに
  クッキングシートをしき
  生地をティースプーン一杯くらいずつ
  (直径約2~3cmくらい)置いていきます。

  あまり高くせず、自然に広がる程度に。




4 160℃のオーブンで25分焼きます。

5 けっこうしっかりした焼き色がついています。
  続けて110℃に下げて25分焼きます。

6 そのまま庫内で10分程さまします。

  持てるくらいに冷めたら
  ひとつ裏をおしてみて
  かたくなっていればできあがりです。


  ふんわりしていたら
  さらに5~10分ほど焼きます。

※ 注意 ※
焼きたてはふんわりしているので
あら熱が取れてから
かたくなっているかどうか見ます。



0 件のコメント:

コメントを投稿