2012年2月1日水曜日

No. 11  アーモンドケーキ

しっとりしたケーキが食べたくなったらこれ!

思い立って最速30分で食べられる簡単ケーキです。


ガラスの小鉢で焼いてみました。



アーモンドプードルがあったらぜひ!

アーモンドプードルは高価なイメージがありますが、
皮付きのものはお手頃価格でしかも繊維質が多く、
お腹に優しい素材なので、おすすめです。

まぜるだけなのに、しっとりおいしいケーキがすぐできます。

ココットや小鉢で焼いて、
スプーンでいただくのがお気に入り。

タルトにしてもおいしいです。
(レシピNo. 15 アーモンドタルト)





<アーモンドケーキの材料> 全量約559kcal
              直径約8cmの小鉢で4コ分。
              または14cmパイ皿1コ分。

    マーガリン 10g (牛乳・水でも可)
アーモンドプードル 50g
         たまご  1コ
      さとう 25g(甘くしたい方は50g


※ アーモンドエッセンスを加えると
  さらに風味がアップします。





<アーモンドケーキの作り方>

① マーガリンを溶かします。
  小皿に入れて、ラップをふんわりかけて、
  レンジ500Wで20秒

  少々溶け残りがあるぐらいで大丈夫です。




  オーブンを180℃に予熱します。





② ボールに、材料を合わせていきます。

  はじめに、プードルとさとうを
  はしや小さいあわたて器で混ぜ合わせます。


 次にときたまごと溶かしたマーガリンを
 混ぜます。


  ↓


③ ココットや小鉢に、
  2~3cm程度の高さになるよう入れ、
  180℃13~15分焼きます。




④ 竹串をさして、何もついてこなければ、できあがり。
  焼けていなかったら、さらに3~5分焼いて下さい。
  焦げそうなら、170℃に下げて、3~5分焼いて下さい。



お気に入りの紅茶と一緒にどうぞ~。

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