2012年2月4日土曜日

No. 14  おはぎ



ごはんをつぶして作るシンプルなおはぎ。



ほっこりしたいときに
おすすめです。

あんとごはんがあれば
すぐできる
素朴なおやつです。

本格的なもちもちおはぎに
したい時は
もち米をたいて作ります。

<材料>  小4コ または 大2コ 分。


   好みのあん 100g

あたたかいごはん 100g




<作り方>

① ごはんをすりこぎかめんぼうで
  つぶします。



  お好みのつぶつぶ感になるまで。
  私は、半分くらいつぶします。

② ごはんとあんを好きな分量に分けます。

③ 台の上にラップをしき
  あんを広げ
  ごはんをのせます。

 今回はつぶあんで作りました。


  ↓



④ ラップごとつつんで
  とじめをしぼり
  形を整えます。




  できあがり~。

  あったかい日本茶でいただきます!


0 件のコメント:

コメントを投稿