2012年2月11日土曜日

No. 31 ヘルシー ひき肉

市販のひき肉は脂肪が多くて・・・

好きなお肉のひき肉を
ヘルシーに簡単に
自分で作っちゃいましょう。

フードプロセッサーで楽々です。

安い時にまとめ買いして
時間がある時に作って
冷凍保存します。

冷凍する時は
100gずつラップで包むか、
フリージングパックに入れて
うすくのばして冷凍。

こうすると使いたい時に
手でパキッと折って
使えるので便利なんです。


<材料>

お好きなお肉
(今回は豚肉の切り落とし)

※ 鶏・豚・牛なんでも。

※ 半解凍の状態が一番扱いやすいです。


<作り方>

1 お肉の脂肪を好みの量になるよう
  取り除きます。
(私は外側をほとんど取り除きます。)

2 フードプロセッサーで
  好みの大きさに砕きます。












  ↓













そぼろやハンバーグ
コロッケにロールキャベツ
麻婆豆腐やあんかけ料理。
ひき肉って重宝しますよね。

ひき肉のレシピは
順次アップしていきます!

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