2012年3月3日土曜日

No. 46 マジパン

洋菓子のデコ用細工です。





簡単に好きな形ができるので
楽しいです。

バラの花を作ったり
動物やお人形を作ったり。


もちろん食べておいしいものを。


後で写真を追加します。


<材料>

アーモンドプードル 20g
       粉糖 20g
        水 小さじ1/

食用色粉 好みの色


<作り方>

1 アーモンドプードルと粉糖を
  はし等でよくまぜあわせます。

2 水を加えてよくまぜ、
  全体に水分がいきわたったら


  手でこねてまとめます。

  なめらかになったら完成です。



3 好みの色づけをして

  今回は緑色に。


※ 色付けについて

抹茶や食用色粉を使う時は、
少量の水で溶いてから加えた方が
失敗が少ないと思います。


色つき粉糖は、
そのまま加えても大丈夫です。

どちらも混ぜ込んでから
発色するまでに数分かかるので
様子を見ながら
追加すると良いと思います。





4 好きな形に成形します。

  今回は葉っぱに。














※ 成形について

粘土みたいに扱えるので
丸めて球にしたり、平たくしたり。
色の違いを利用して模様にできます。

線はナイフや竹串等をおしつけてつけます。

<バラ>
1 花びらを5~6枚作ります。
  平たく、小さめの円形にのばします。













2 1枚を二つおりにして中心を作り、
  それを半分まくように
  2枚目の花びらをつけます。
















3 あとは1/3くらいずつずらしながら
  外側に花びらをつけていきます。















4 葉っぱをつけて完成です。


0 件のコメント:

コメントを投稿