2012年3月3日土曜日

No. 49 桃カステラ




長崎のひなまつりには
欠かせない桃カステラ。

桃の味はしませんが
形がとってもキュート。

有名店の桃カステラは
ほんとうにきれいです。


わたしのはおうちで作る
お手軽でシンプルなレシピ。

もちろんさとう控えめで。

桃カステラ用の型を
もっていないので
切って形を作ります。

本当はホンダンがのっていますが
ホンダンは作るのが手間なので
楽なアイシングで代用。

レモンアイシングを合わせるのが
わたしのお気に入りです。




<材料> 直径約6cm×4コ

レシピNo.48のカステラの材料×1

レシピNo.46のマジパンの材料×1/
(葉っぱを2枚つける場合は×1回分で)
食用色粉の緑 少量

レシピNo.47アイシングの
レモンアイシングの材料×1
食用色粉の赤 少量


<作り方>

1 直径12cmの丸型で
  レシピNo. 48カステラの作り方を参照して
  カステラを作ります。

 
   ↓


2 焼いている間に
  レシピNo.46 マジパンを作り
  緑に色付けをして
  長さ2.cmの葉っぱを4枚作ります。
  
3 カステラを冷ましている間に
  レシピNo. 47 アイシングの
  レモンアイシングを作ります。

3 カステラを4等分して



  角を落とし、桃の形にします。




4 上の面にアイシングをぬります。
  このとき、
  アイシングを小さじ1程度残します。

  食用色粉の赤を水でとき、
  少量を、残したアイシングに加え
  ピンク色のアイシングを作ります。

  桃の先端にピンクのアイシングを
  ぬります。

  マジパンの葉っぱをのせて完成です。



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