2012年4月2日月曜日

No. 69 簡単ケーキ 2種 

 
 
 

<きなこのケーキ>

レシピNo. 7のココアケーキの
ココアのかわりに
きなこを入れて作ります。

きなこの香ばしい香りとほろほろ感。
素朴なケーキです。


<材料> 約10cm×10cm×5cm

マーガリン 20g (牛乳・ヨーグルト・水でも可)
さとう 20g (甘くしたい方は40g)
たまご 1コ

きなこ 30g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/3

※ きなこは製品によって水分量が異なります。
  生地が固すぎる場合は、水大さじ1/2程度を加えます。






<チーズブレッド>



レシピNo. 7のココアケーキの
ココアのかわりに
チーズを入れて作ります。

チーズの香りと味が深くて
コクのあるケーキです。

ピザ用チーズが
たくさんあったらぜひ!


<材料> 約10cm×10cm×5cm

マーガリン 20g (牛乳・ヨーグルト・水でも可)
さとう 20g (甘くしたい方は40g)
たまご 1コ

ピザ用チーズ 30g

薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/3



<作り方>

1 マーガリンを小皿に入れ
   ふたをのせるか
   軽くラップをして
  レンジ500Wで20秒加熱して溶かします。

  オーブンを180℃に余熱します。

  粉類をふるっておきます。

2 マーガリン・さとう・たまご・チーズをあわせてよく混ぜます。
  チーズは焼いているうちにとけるので、ここでは小さな塊のままで大丈夫です。





3 粉類を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。



4 型に入れて



  180℃のオーブンで15分焼きます。

 焦げそうな時はアルミ泊をかぶせて。

  竹串をさして何もついてこなければOKay.






5 型からはずしてぴったりとラップで包み
  さまします。





チーズのコクがたまりません(^▽^)





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