2012年4月11日水曜日

No. 70 ジャムクッキー





No. 13 さくさくクッキーの
さとう+液材を
ジャムにかえて作ります。

好きなジャムで
カラフルな色と味を
楽しんで。

さくさくクッキーよりも
やわらかい生地ですが
片くり粉とジャムの効果で
つるんとした生地で
食感は
軽いさくさくです。

ジャムナイフなどを使って
好きな形を作ることもできます。



<材料>

サラダオイル 10g
    薄力粉 大さじ3
  かたくり粉 大さじ
    ジャム 大さじ1
 
 
<作り方>
 
1 オーブンを180℃に余熱します。
 
2 材料をすべてまぜて
  (始めはゆるいですが
  1分以内にまとまります。)
 
下の写真は
ブルーベリージャムで
作っています。
 
 
  オーブンシートの上に
  好きな形にならべます。
 (約8コで厚さ3~5mmが
  おすすめです。)
 
 
3 180℃のオーブンで
  13分焼きます。












焼けました。
焼くと色は薄くなります。



↓ ブルーベリージャムのクッキー。
  ほんのり紫色です。












↓ いちごジャムのクッキー。
  ほんのりピンク色です。
  ハート型にしてみました。
 
 

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