2012年5月13日日曜日

No. 72 きなこぼうろ



素朴な味わいのぼうろは
何となく懐かしい雰囲気。
きなこが入って
また一段と和風な感じ。

思い立ったら
すぐできるので
ランチやおやつに
活躍します。


<材料> 直径約7cm×6コ(1コ約96kcl)

        たまご 1コ
        さとう  50g
        薄力粉 80g
        きなこ  20g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
           水 大さじ1



<作り方>

1 オーブンを170℃に予熱します。

  たまごとさとうを
  よくまぜます。

2 粉類をふるって加え混ぜ
  粉っぽさが消える手前で
  水を加え
  粉っぽさが消えるまで
  よく混ぜます。





3 鉄板かターンテーブルに
  クッキングシートを敷き
  生地を6等分してのせます。

  指に水をつけて
  生地の表面をぬらしながら
  表面を整えます。



4 170℃のオーブンで15分焼きます。

  竹串をさして何もついてこなければ
  焼き上がりです。







外はさくっと。
中はふんわり。

きなこの香りにいやされます。

0 件のコメント:

コメントを投稿