2012年10月9日火曜日

No. 88 マシュマロクリーム

 


 

ふわふわでなめらかな
生クリームやホイップクリームは
ケーキのデコにかかせませんが、
私はできるだけ脂肪をとりたくないので
あまり使いません。

あの食感と雰囲気を味わいたいときは
マシュマロクリームの出番。

生クリームとは違い
油脂分はゼロ。
ただし、
糖分が多いので
あわせる生地等の糖分を減らして使用。

とは言っても
私のマシュマロクリームに入れる砂糖は
一般的なマシュマロクリームの半分以下です。


<材料>

シロップ=水30g+グラニュー糖30g

粉糖 30g
卵白 1個


<作り方>

1 陶器の器にシロップの材料を入れ
  よくまぜて砂糖を溶かしてから
  ふたをせずに
  レンジ500Wで1分加熱します。

  取り出してよくまぜ、
  少しずらしてふたをして
  余分な蒸気を逃がしつつ
  さめないようにおいておきます。



2 ボールに粉糖と卵白を入れ
(写真は光の関係で
ちょっと黄色っぽく見えますが卵白です。
卵黄は入っていません。)


  つのがたつまでよく泡立てます。



3 まだ熱い(飲めるお茶くらい)シロップを
  大さじ1ずつ加えて


  その都度つのがたつまでよく泡立てます。


  ※シロップは必ず熱いものを少しずつ加えます。
    ただし、沸騰したてを加えたり
    一度に多く加えると
    卵白がうまく固まりません。

4 シロップは約大さじ3杯分あります。
  3の作業を3回くりかえして完成です。

  ※シロップを使うので
   たまごのにおいは消えますが
   お好みでバニラエッセンス等を加えても。



こちらは
ミニショートケーキ。
スポンジにシロップをぬって
ジャムとマシュマロクリームをはさみ
まわりをマシュマロクリームでデコ。
上はイチゴジャムです。


こちらは
さつまいものモンブラン。
レシピNo. 86のさつまいもあんで。




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