2012年7月16日月曜日

No.78 杏仁豆腐



真っ白で
つるんとした
杏仁豆腐。

夏になると
食べたくなる
デザートです。

杏仁豆腐は
やっぱり
ガラスの器にいれて
シロップをかけて
食べるのが好き。

アーモンドエッセンスと
粉寒天で
あっという間に作る
お手軽レシピです。



<材料>

         牛乳 200ml
         さとう 20g
        粉寒天 小さじ1/2
アーモンドエッセンス 小さじ1/2


<作り方>

レンジ対応容器に
全ての材料を入れて
よく混ぜ



ふたをせずに
レンジ500Wで
2分30秒加熱します。

取り出してよく混ぜ
あら熱をとってから
ふたをして
冷蔵庫で冷やします。

固まったら
好きな形にきって
できあがり。

お好みで
シロップをかけてどうぞ。





2012年7月15日日曜日

No. 77 アイスクリーム 4種


バニラアイス↑

ココアアイス↓


きなこアイス↓











紅茶アイス↑




夏が近づくと
冷たいデザートが
恋しくなります。

冷たいと言えば
やっぱり
アイスクリームですね。

暑くなってくると
頻繁に作るレシピ。

手作りの
素朴な味わいは
どこか
懐かしいかも。

添加物なし
油脂類不使用。

牛乳は
ぜひ低脂肪や無脂肪で。
私はだいたい
スキムミルクで作っています。

甘さ控えめの
ヘルシーなアイスクリームです。

夏の定番デザートを
簡単・手軽に楽しんで。



<バニラアイスの材料>  できあがり 約400ml。

      牛乳  200ml
      さとう  40g~お好みで
     たまご  1コ
バニラエッセンス 6ふりくらい



<作り方>

1 容量800ml以上の
  レンジ対応容器に
  たまごとさとうをいれ
  よく混ぜ合わせます。




2 牛乳をすこしずつ加えて
  よく混ぜ合わせます。




3 ふたをせずに加熱し
  取り出してはしで混ぜて
  再加熱

  という作業をしますが
  たまごの大きさや牛乳の濃度・温度
  容器の厚さによって
  状況が異なります。

  一気に加熱しすぎると
  甘いたまごスープに
  なってしまうので
  気をつけて下さい。

  全工程で
  合計1~6分くらい加熱
  (下記参照)します。

  ポタージュスープくらいの
  とろみがつけばOkayです。

  2回目の加熱から
  もりあがってくるので
  気をつけて見ておきます。

  ふきこぼれそうになったら
  すぐストップして
  いったん取り出して
  混ぜてから
  残りの時間加熱します。

  表面の気泡を
  スプーンですくって取り除くと
  加熱時に
  もりあがりが少なくなり
  安全です。


  加熱の仕方の例

  ① 基本:
  
    冷蔵庫から出したての
    冷たい牛乳で作る場合
    レンジ500Wで
    3分+2分
    または、
    2分×2~3回

  ② 夏の暑い季節の水道水と
    スキムミルクで作る場合など
    もともとの温度が高めの時

    レンジ500Wで、
    1分×2~3回
       など。
   お手持ちの道具にあわせて
   様子を見ながらやってみて下さい。


4 冷凍できる容器にうつして
  あら熱をとり
  冷凍庫で冷やし固めます。




5 冷凍庫内の環境にも
  よりますが
  30分~1時間程度して
  周辺部から約半分ほど
  固まったら
  一度フォークで
  全体をよくかき混ぜます。




6 後は
  お好みのかたさになるまで
  冷やして完成です。








<ココアアイスの材料>

    牛乳 200ml
    さとう 20g~お好みで
   たまご 1コ
ミルクココア 大さじ4


<作り方>

バニラアイスと同様に作り

とろみがついた生地
大さじ2程度を
別の容器にとりわけ
そこにココアを混ぜて
よく溶きのばしてから
全体に戻してよく混ぜ




後はバニラと同様に
冷やし固めます。

  
  




<きなこアイスの材料>
    牛乳 200ml
    さとう 20g~お好みで
   たまご 1コ
   きなこ 大さじ4

ココアアイスと同様に作り
別の容器にきなこを入れ
アイス生地大さじ2ずつ加えて
よく溶きのばしてから
 
全体に混ぜ合わせて
冷やします。






<紅茶アイスの材料>  できあがり 約400ml。

紅茶のティーバッグ 2個
         熱湯 100ml
       牛乳  紅茶液と合計で200mlになるように
       さとう  40g~お好みで
      たまご  1コ

<作り方>
1 紅茶を熱湯にいれて
  濃いめの紅茶液を作ります。

2 紅茶液のあら熱が取れたら
  冷たい牛乳を合わせて
  合計200mlになるようにします。

3 あとはバニラアイスと同様に作ります。