2014年1月26日日曜日

No. 105 きなこのスノーボール




きなこの素朴な味わいは
日本らしくてほっこり。
何と言っても
この香ばしさは
他にない魅力。

きなこをたっぷり堪能できる
かわいいクッキーを焼くと
優しい気持ちになれます。


<材料> 直径2cm×25コくらい

マーガリン 20g
 さとう   20g
 きなこ  30g
薄力粉  30g
水または牛乳 大さじ1(15g)


粉糖 大さじ1
きなこ 大さじ1

<作り方>
①オーブンを180℃に予熱し、きな粉と薄力粉をあわせてふるっておきます。

②マーガリンとさとうをあわせて良くすり混ぜます。



③ふるった粉類を加えて、へらで切るようにしてさっくり混ぜます。





④水または牛乳を加えて練らないように全体をさっくり混ぜあわせます。



⑤オーブンシートの上に丸めて並べます。この時、ギュッとしないこと。きれいな丸にならなくても気にしないで。軽い力で丸めると、さくほろのおいしいクッキーになります。






⑥180℃のオーブンで18分焼きます。ひとつ割ってみて、中まで火が通っているかどうか確認。乾いた色になっていたら焼き上がり。中心点がちょっと湿っている程度なら、予熱で火が通ります。中が湿った濃い色のままっだったら、もう少し1~2分焼いて下さい。焼きすぎると固くなるので、気をつけて。

 写真は、中央にすき間があいています。


⑦焼いている間に、粉糖ときなこを合わせておき、そこへ
焼きあがったクッキーを熱いうちにすぐ入れて、ボールをゆすって全体にまぶします。




 

 
 
 

 

 


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