2014年4月10日木曜日

No. 120 豆腐の和風グラタン


 

 
 


普通のグラタンも
大好きなんだけど
お豆腐の和風グラタンも
かなりの頻度で作ります。

豆腐とほうれん草の
組み合わせのおいしさは
白和えで
すでに証明済み。

そこにチーズが加わって
熱々とろとろになると
これまた
ちょっと違うおいしさに。

白和えの親戚みたいなものですが
炭水化物や脂を
あまり取りたくない時は
このさっぱりヘルシーなグラタン。

豆腐とチーズで
たんぱく質が取れるので
特に
お肉は入れずに
野菜だけで作る
優しい味のグラタンです。

みそが隠し味。


お肉を入れる場合は
とり肉がおすすめです。

豆腐のホワイトソースを
たっぷりめにしたい時は
ソースとチーズを
倍量でどうぞ。









<材料>

お好きな野菜(今回はほうれん草とにんじん合計) 50g

豆腐(充填または絹) 50g
みそ(赤以外) 小さじ1/4
顆粒だし 小さじ1/16(2つまみくらい)

スライスチーズ 1枚



<作り方>

①野菜を加熱します。

ほうれん草は、さっとゆでて(レンジ加熱の場合も水を入れて)、水にさらして(粗熱が取れれば大丈夫。あまり水につけすぎるとゆるくなりすぎます。)、軽くしぼり、食べやすい大きさに切っておきます。

にんじんは、食べやすい大きさの薄切りにして、ひたひたの水を入れ、レンジで加熱し、ざるにあげます。





その他、小松菜やしいたけもおすすめです。


②豆腐のホワイトソースを作ります。

ボールに、豆腐(水切りなし)、みそ、粉末だしを入れ、




はしでぐるぐるとよく混ぜます。




③野菜、ホワイトソースの半量、スライスチーズの半量(1cm×2cmくらいにちぎって)を入れ、




ざっと混ぜ(混ぜすぎないで、軽く合わせる程度)、





グラタン皿に入れます。





④残りのホワイトソース(半量)に、残りのスライスチーズ(半量、1cm×2cmくらいにちぎって)を入れ、ざっと混ぜ、③の上にのせて、広げます。(具材を覆うように)






⑤オーブントースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼きます。(1000Wで8分くらい)




熱々をどうぞ。







更新 20140411




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