2014年4月13日日曜日

No. 123 チキンドリア





ドリアとかグラタンとか
あつあつとろとろが
おいしくって
たまりません。

ドリアの定番と言えば
やっぱりチキンライスの
チキンドリアかな。

油を使わずに
最後の焼き以外は
レンジ使用で
ラクラクなレシピ。



<材料>

レシピNo. 36のホワイトソース 1単位

お好きな野菜(合計) 70g
お好きなとり肉 30g

ごはん 80g
顆粒コンソメ 小さじ1/4
ケチャップ 大さじ1~1.5
お好みで 塩・こしょう 少々

ピザ用チーズ 20g
(またはスライスチーズ 1枚)

お好みで次のトッピング
粉チーズ 適量
パセリ 少々



<作り方>

①野菜は食べやすい大きさに切り、レンジで加熱します。

今回は、にんじんとブロッコリー。
にんじんは薄切りにして、ひたひたの水と一緒にレンジにかけます。
ブロッコリーは水なしで加熱可。



他にたまねぎやぶなしめじもおすすめです。


②とり肉は、1cm角くらいに切り、ラップを軽くかけるかふたをのせて、レンジ500W1分加熱し、レンジから取り出して、ふたをのせたまま粗熱を取ります。(乾燥を防ぐため)




③レシピNo. 36のホワイトソースを作り、コンソメで味付けをします。




④ごはん(冷凍ならここで解凍して)に、加熱したとり肉を(肉汁も一緒に)入れてかるく混ぜ、コンソメ、ケチャップで味付けをします。(お好みで、塩・こしょうを追加)

野菜を混ぜ合わせ(ブロッコリーは、崩れやすいので、混ぜ込みません。)、





グラタン皿にのせます。






⑤ホワイトソースに、チーズの半量を混ぜ合わせ(スライスチーズなら、1cm×2cmくらいにちぎって)、チキンライスの上にのせます。





残りのチーズをのせ、粉チーズをふり、オーブントースターで焼きます。
1000Wなら7~8分くらい。

チーズが溶けて、良い焼き色がついたら、取り出し、パセリをふります。



















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