2014年4月29日火曜日

No. 125 ミニおかず いろいろ


小鉢やお弁当に
ぴったりの
小さなおかずたちです。

もう1品ほしい時
簡単に
さっと作れる
おかずが
いろいろあると
助かりますよね。

主役じゃないけど
脇役って
けっこう大事。

冷蔵庫の中にあるものを
ちょっとだけ手をかけて
おいしく変身させましょう。


基本的に薄味なので
味を見て調整して下さい。





【ちくわのカレーマヨあえ】
※冷凍可。自然解凍のみ。




<材料>
ちくわ 50g
マヨネーズ 10g
カレー粉 小さじ1/8~1/4

※カレー粉はお好みで。
小さじ1/8でほんのりカレー風味。



<作り方>
ちくわを厚さ5mm×1.5cmに切り、あえるだけ。


パセリをちょっとふると見た目がup

マヨネーズだけでもおいしいです。

カレーマヨネーズにすると、もっとおいしいです。






【わかめのきんぴら】
※冷凍可。自然解凍のみ。



<材料>
わかめ(乾燥でも塩蔵でももどして) 50g
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2~1


<作り方>
わかめを食べやすい大きさに切り、ごま油で炒めて、しょうゆをからめて出来上がり。



※見た目は、思いっきりわかめだけど、食べると、はしがすすみます。
しゃきしゃきわかめとごま油の風味がよくあって、おいしいです。

お好みで、赤とうがらしやごまを追加して。





【たけのこのみそマヨあえ】
※冷凍不可。



<材料>
たけのこ(水煮) 50g
マヨネーズ 10g
みそ(赤以外) 小さじ1/2


<作り方>
たけのこを、3mm角×2~3cmの千切りまたは短冊切りにし、あえるだけ。


口の中に、たけのこの香りがふわっとひろがります。
みそとマヨネーズがたけのこの苦味を和らげ
香りを引き立たせるみたい。

春、たけのこの季節に、ぜひどうぞ。



【ツナときゅうりのサラダ】
※冷凍不可。













<材料>
ツナ 1/2缶
きゅうり 50g(約1/2本)
マヨネーズ 10g


<作り方>
きゅうりを下処理して厚さ3~5mmの半月に切ります。ツナは軽く汁気を切って。全ての材料を合わせて混ぜるだけ。


※きゅうりの下処理
きゅうりは洗って、包丁を側面に当て、包丁を滑らせるようにしていぼを取ります。
両端を1cmほど切り、緑色の濃い方の切れ端を持って、その断面に当ててくるくるをマッサージをするようにしてこすり、あくをとり、洗います。

※すぐに食べる場合は、塩もみ不要。時間をおくと水分が出てくるので、お弁当など、食べるまでに時間がある場合は、塩もみをして水分をぬきましょう。



 
 
【ハム(ベーコン)巻き】
※冷凍可。自然解凍・レンジ解凍可。
 
ハム&いんげん
 
ベーコン&ほうれん草

ベーコン&キャベツ
 
 
 
 
 
<材料>
 
ハム 4枚
(ベーコンでも)
 
お好きな野菜 適量
今回は、冷凍いんげんを使用。
(ハム1/2枚につき、いんげん2本)
 
 
<作り方>
①野菜を3cmの長さに切り、ゆでるかレンジ加熱しておきます。
 
②ハムまたはベーコンを半分に切り、野菜を巻き、巻き終わりを下にして、お皿に並べ、ふたをのせるか軽くラップをかけて、レンジ500Wで1分加熱します。
(ハムやベーコン自身の脂で、巻いたところがくっつきます。)
 
 
※野菜は、なんでもお好きなものを。複数組み合わせもOK。
いんげん、にんじん(千切りまたは角切り)、キャベツ、もやし、ピーマン、じゃがいも、たまねぎなど。
 
 
 
 
 
【お弁当パスタ Red
※冷凍可。自然解凍のみ。
 
 
<材料>
パスタ 25g
お好きな野菜 25g
(ミックスベジタブル可。今回はいんげん+にんじん)
 
ケチャップ 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/4
ウスターソース 小さじ1/4
しお・こしょう 少々
 
 
<作り方>
①パスタをゆでます。その間に、野菜をみじん切りにし、加熱します。
②パスタと野菜、調味料を合わせて混ぜて完成。
 
 
 
【お弁当パスタ White
※冷凍可。自然解凍のみ。
 
 
<材料>
パスタ 25g
お好きな野菜 25g
(ミックスベジタブル可。今回は、ブロッコリー+にんじん)
 
顆粒だし 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1/2
お酢 小さじ1/2
しお・こしょう 少々
 
<作り方>
上記【お弁当パスタ Red】と同様。
 
 
 
 
 
【お弁当パスタ マヨたま】
※冷凍可。自然解凍のみ。
 
 
<材料>
パスタ 25g
お好きな野菜 25g
(ミックスベジタブル可)
※きゅうりを使用する場合は、塩もみをして水分を抜きます。
 
ゆでたまご 1/2(細かく刻む)
マヨネーズ 30g
お酢またはレモン汁 小さじ1/2
しお・こしょう 少々



<作り方>
上記【お弁当パスタ Red】と同様。

※ゆでたまご以下は、タルタルソースで代用可。




【いんげんのゴマ和え】
※冷凍可。自然解凍・レンジ解凍可。



<材料>
いんげん 50g

顆粒だし 1/8
しょうゆ 小さじ1/4

すりごま 大さじ1

※甘くする場合は、砂糖を追加。


<作り方>
いんげんをゆでるかレンジ加熱し、2~3cmに切り、だしとしょうゆを合わせてよく混ぜ、最後にすりごまを加えてあえます。



【きゅうりとわかめの酢の物 3種】
※冷凍可。自然解凍のみ。



<材料>
きゅうり 50g
わかめ(もどして) 50g

さとう 小さじ1/2
顆粒だし 小さじ1/8
しょうゆ 小さじ1/2~1
お酢 大さじ1


<作り方>
①きゅうりは2mmの厚さに切り、塩もみして水分を抜き、絞ります。
②わかめは食べやすい大きさに切り、絞ります。
③調味料を合わせてよく混ぜます。


※応用※
上記出来上がりの半量+ハム2枚(短冊切り)




※応用※
上記出来上がりの半量+ちくわ30g
 






【なすの中華風】
※冷凍可。自然解凍のみ。















<材料>
なす(可食部) 200g

しょうゆ 大さじ1.5
酢 大さじ1
さとう 小さじ1
ごま油 小さじ1
しょうが(チューブ)2~3cm
ねぎ(小口切り) 大さじ1


<作り方>
①なすは一口大に切り、水にくぐらせて、レンジ対応容器に入れ、ふたをのせるか軽くラップをかけて、レンジ500Wで3~4分加熱した後、水洗いして、軽く絞ります。

②なすを加熱している間に、調味料を合わせておきます。

③なすに調味料をからませて、完成。しばらく置くと、味がなじんでよりおいしくなります。


 
 
 
 
 
【なすのみそ和え】
※冷凍可。自然解凍のみ。

 
 
<材料>
なす(可食部) 200g
 
お湯 大さじ1
さとう 小さじ1
みそ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
 
 
<作り方>
①なすは一口大に切り、水にくぐらせて、レンジ対応容器に入れ、ふたをのせるか軽くラップをかけて、レンジ500Wで3~4分加熱した後、水洗いして、軽く絞ります。

②なすを加熱している間に、調味料を合わせておきます。

③なすに調味料をからませて、完成。しばらく置くと、味がなじんでよりおいしくなります。


※みそはお好きなものを、お好みに合わせてどうぞ。
どのみそでも、それぞれのみその味でおいしくできます。
上の写真は、白みそを使用した例です。




【(炒めないけど)みそ炒め】
※冷凍可。レンジ解凍可。


 
<材料>
お好きな野菜(合わせて) 200g
ぶた肉(ばら肉、こま切れ肉がおすすめ) 50g
水 大さじ1
 
さとう 小さじ1
みそ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
 
 
<作り方>
①野菜とお肉は一口大に切り、レンジ対応容器に入れ、水大さじ1を加え、ふたをのせるか軽くラップをかけて、レンジ500Wで5~7分加熱します。

②加熱している間に、調味料を合わせておきます。

③加熱後、出てきた水分に、みそをとかし、調味料をからませて、完成。
  しばらく置くと、味がなじんでよりおいしくなります。

※レンジを使わない場合は、フライパンか鍋にサラダオイル(分量外)を熱し、お肉→お野菜の順に炒め、調味料をからめ合わせて完成。


※今回、お野菜は、なす・玉ねぎを使用。
  他に、キャベツ・もやし・ピーマン・にんじんなどもおすすめです。


※みそはお好きなものを、お好みに合わせてどうぞ。
どのみそでも、それぞれのみその味でおいしくできます。
上の写真は、赤みそを使用した例です。
白みそやあわせみそでも、おいしいです。









【舞茸とキャベツのソテー】

舞茸の旨みがおいしいソテーです。
舞茸はキャベツとの相性抜群。

<材料>
舞茸 1パック
キャベツ 2枚
 しょうゆ 大さじ1/2

お好みで塩少々

<作り方>
①舞茸は手で割きます。

②キャベツは洗って2cm角くらいに切ります。

③フライパンか鍋に
サラダ油を小さじ1~2くらい熱します。
舞茸とキャベツを入れ、
ふたをして強めの中火で加熱します。

④しんなりしたら火を止め
しょうゆをまわしかけて
予熱で全体を混ぜ
できあがり。


お好みで塩を加えます。














※応用※
パスタに。

ゆでたパスタと
ゆで汁大さじ1程度を
炒め合わせるだけ。
ひき肉をプラスすると
またおいしいです。













更新 20161007













0 件のコメント:

コメントを投稿