2014年4月29日火曜日

No. 126 たけのこのそぼろ煮

















たけのこの季節になりました。

あちこちで
「たけのこ掘ったよ」と
おすそわけコミュニケーションが
活性化中。

私のところにも
春の香りが届きました。

しかも
茹でて下さったので
私は食べるだけ。
感激です。

どうやって食べようかと
私の頭の中は
もう
たけのこレシピ一色。

たけのこごはん
てんぷら
土佐煮・・・

あ~悩む~
なんて言うのも
嬉しい時間。

さっそく
てんぷらやあえ物で
頂きました。

この優しい春の香りと
しゃきしゃきの食感は
この時期だけの
お楽しみ。

そして
この楽しみを
長く味わうために
作るのが
今日のレシピ。

多めに作って冷凍します。
たけのこは
そのまま冷凍はできないけど
小さく切って
油脂系を加えると冷凍可。

まずは
このまま
ごはんにのせたり
うどんやそうめんとも
相性抜群。
中華まんにも。


春雨と合わせると
これまたおいしい。
そしてその春雨からの
春巻きもおすすめ。

ケチャップを加えて
パスタにも。


バリエ豊かなレシピです。


下記の材料で
約3食分できます。






<材料>
たけのこ(水煮) 50g
お好きな野菜(合計) 100g
お好きなひき肉 50g


水 50mL
しょうゆ 大さじ1
さとう 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
チューブしょうが 3cm
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
お好みで 塩 少々

水 小さじ1
かたくり粉 小さじ1





<作り方>
①たけのこと野菜をみじん切りにします。

今回は、たまねぎとにんじんを使用。
他に、しいたけや長ネギもおすすめです。







②レンジ対応容器に、①とひき肉を入れ、ふたをのせるか軽くラップをして、レンジ500W4分加熱します。

加熱している間に、別の容器に調味料入れて、よく混ぜ合わせておきます。




③ひき肉と野菜に火が通ったら、




調味料を加えてよく混ぜ、



ふたをのせるか軽くラップをして、レンジ500W2分30秒加熱します。


加熱している間に、別の容器に水溶きかたくり粉を作っておきます。



④全体が熱くなったら、水溶きかたくり粉を加えて、よく混ぜ、とろみをつけて完成。

※加熱が足りないと、とろみがつきません。温度が低い場合は、さらに30秒加熱してみて下さい。




【たけのこそぼろ丼】



熱々のごはんにのせて。

ごはん80g+上記の出来上がり量の1/3

お好みでねぎをちらして。





【たけのこそぼろそうめん】












そうめんと一緒に。

そうめん50g(ゆでて洗う)+上記の出来上がり量の1/3

そうめんはたっぷりのお湯でゆでて流水で洗い、そぼろ煮と軽く混ぜ合わせて、レンジまたはフライパンか鍋で温めて完成。




【たけのこそぼろミートソース】













パスタに合わせて。

パスタ50g+上記の出来上がり量の1/3+ケチャップ大さじ1

パスタをゆでている間に、たけのこそぼろにケチャップ大さじ1を加えてよく混ぜておきます。

ゆであがったパスタに、たけのこそぼろミートソースをのせて、完成。
お好みで粉チーズをふって。

いつものミートソースとはちょっと違った味。
おいしいですよ♪



更新 20140503

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