2014年8月3日日曜日

No. 133 味噌まんじゅう





お味噌のアクセントがおいしい
味噌まんじゅう。


皮とあんの両方に
お味噌を入れて
蒸しあげると
ちょっと懐かしい味わい。

できあがる頃
熱いお茶を入れてね。



直径約5cm×6コ

<あんの材料>
あん(何でも) 100g
味噌(何でも) 10g



<皮の材料>
味噌(何でも) 5g
砂糖 30g
水 30g
薄力粉 65g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
打ち粉用薄力粉 大さじ2~3




<作り方>
①味噌あんを作ります。
あんと味噌をよく混ぜ、6等分して丸め、ラップをかけておきます。






②蒸し器でお湯を沸かし始めます。

※作業に時間がかかる場合は、あんを包む作業が終了する頃に沸騰するくらいを目安にして準備をします。




③皮を作ります。
味噌と砂糖を合わせて水でよく溶き、



ふるっておいた粉類を合わせます。


へらで切るように混ぜ、粉っぽさが消える一歩手前くらいでストップ。
混ぜすぎると粘りで出てしまうので注意。




トレイや台にラップを敷き、打ち粉用の薄力粉をおいた上に生地を取り出し、へらで6等分して、丸めます。

※べとつく生地なので、打ち粉やラップを使って丸めます。


打ち粉をつけながら、手のひらで押さえて広げます。

※あんを包む前に、6枚とも広げておくと、包む時のべとつきを抑えることができます。


生地にあんをのせ、




とじ目をしっかり閉じて、




とじ目を下にしてオーブンシートの上に並べます。


蒸気のたった蒸し器で、13~15分蒸します。





 



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