2014年9月15日月曜日

No. 137 ドーナツ(BP)


















今日は
さくさくハード系の
ドーナツが食べたくなって。

ベーキングパウダーの方のね。

かたくり粉を入れるのが
私流。

イーストドーナツに比べると
発酵を待つ時間がないから
短い時間でできます。

定番のおやつだからこそ
プレーンな味が好き。



<材料> 直径約8cm×8コ

薄力粉 120g
かたくり粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1

マーガリン 20g
さとう 40g
たまご 1コ
バニラエッセンス 3~6ふり(お好みで)

打ち粉用薄力粉 大さじ 1~2
揚げ油 適量




<作り方>

① 薄力粉、かたくり粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。



② 別のボールにマーガリンと砂糖を合わせてよく混ぜます。




なめらかになったら、たまごを加えてよく混ぜます。

全体が混ざったら、バニラエッセンスを加えて、軽く混ぜます。








③ ②のボールに粉類を加え、底からへらですくいあげるようにして折り返すように混ぜます。

練らないこと。
粉っぽさがなくなる直前でストップ。








④トレイか台の上にラップを敷き、打ち粉をふります。

生地を8等分にして、細く伸ばし、両端を合わせて円形に成形し、打ち粉の上に並べておきます。







⑤ フライパンか鍋に油を熱し(深さ1cm以上)、170℃の中温で揚げます。






揚げている間、生地をさわるのは、途中ひっくり返す時の1回だけにしましょう。(崩れを防ぐため)

生地の周囲が固まってきて、下の面がきつね色になったら、ひっくり返します。

両面がきつね色になり、油の泡が細かくなって落ち着いてきたら揚げ終わり。





素朴なおいしさです♪






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