2014年5月7日水曜日

No. 128 チャーハン(レンジ)
















子どもの頃は
献立に困ったら
チャーハンか野菜炒めを
作っていた記憶が。

いや
今日は
別に困ったわけではなく
本当に
チャーハンが食べたくて
作ったんですよ。

昔は
レンジがなくて
(この一言で年齢が・・・)
フライパンに
ごはんがくっついて
失敗したりとか。

そういう失敗をすると
ただでさえ凹むのに
焦げたごはんが
なかなか落ちなくて
洗い物がツラくて
また落ち込んで。

今となっては
良い?思い出です。

でも今この時代
レンジだと
そんな心配はなし!
その代わりに
加熱しすぎて
水分蒸発に注意だけど。

しかも
レンジを使うと
オイル不使用で
ちょっとヘルシーに。

基本は
冷蔵庫の中にあるもので。

今日は
たまごもレタスもあったから
レタスをプラスして
レタスチャーハン。

簡単ラクラクの
すぐごはんです。





<材料>
ごはん 80g
たまご 1/2コ

お好きな野菜(合計) 50g
レタス 30g
ハム 1枚

顆粒コンソメ 小さじ1/2
しょうゆ 2~3滴
こしょう 少々

※たまご・レタスはなくても可。
※ハム以外に、ベーコンやウインナー、他のお肉でも可。
ひき肉以外のお肉を使う場合は、小さく切って。



<作り方>
①野菜はみじん切り、ハムは短冊切りにします。
レンジ対応容器に入れて、ふたをのせるか軽くラップをしてレンジ500Wで1~2分加熱します。
野菜に火が通ればOK。

今回は、玉ねぎとにんじんを使用。
にんじんは火が通りにくいので、別の容器でひたひたの水と一緒に加熱すると安心です。
ハムが薄切りの場合は、火が通りやすいので、別の容器で加熱すると安心です。





②野菜とハムを加熱している間に、別のボールであたたかいごはんに溶きたまごを合わせてよく混ぜます。レタスを一口大にちぎっておきます。


③野菜とハムに火が通ったら、②を加え、全体をざっくり混ぜます。
ごはんと野菜の熱で、たまごに少し火が通っています。

レタスを加えて、軽くまぜます。





④ふたをのせるか軽くラップをして、レンジ500Wで1分加熱します。

取り出してすぐに、はしで全体を混ぜ、加熱ムラをなくします。

取り出した時、たまごがまだ固まっていないように見えますが、混ぜると火が通って固まります。
加熱しすぎると、ごはんもたまごもぽそぽそしてしまうので、注意です。

調味料を加えて、はしでよく混ぜ、完成です。