2015年2月8日日曜日

No. 141 マーマレードのスコーン









甘くてふわふわの
おやつスコーンです。


マーマレードが安かったので
パンに塗って食べようと
買ってきたのですが
せっかくだから
何か作ろうと思って。


マーマレードは
ジャムの中で
一番
リピート率が高いかも。

オレンジやみかんの
やさしい黄色が
かわいいと思う。

ほのかな甘酸っぱさが好き。

マーマレードのかわりに
いちごジャムや
ブルーベリージャムでも
できるので
ジャムがたくさんある時は
ぜひおやつスコーンに。




<材料>  約5cm×5cmが6コ

薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
スキムミルク 大さじ1(あれば)
マーガリン 30g
ジャム 30g(お好みで)
水 30g

打ち粉用薄力粉 大さじ3~5





<作り方>

①薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクをボールにいれ、はし等でぐるぐる混ぜる。

天板またはターンテーブルにオーブンシートを敷く。

トレイか台にラップをしき(約50cm)、打ち粉を振っておく。

オーブンを200℃に予熱する。




②マーガリンを粉類のボールに入れ、




ゴムべらで、ボールの壁にこすりつけるようにしてうすく広げながら、粉と合わせる。









絶対練らないように。
完全に混ぜないように。

マーガリンが少し残るくらいでOKay。




③ジャムと水を加えて、





ボールをゆすり、粉が水分を吸って、液体の水が見えなくなったら(全然まざっていない状態でOKay)、打ち粉の上にへらで取り出す。




ラップで覆うようにして、生地を3~4回折り返し、ジャムを織り込む。




絶対に生地を手でさわらないように。




④包丁やグラスに打ち粉を付けて、生地を好みの大きさに切り分ける。





切り口の断面を触らないようにして、オーブンシートの上に並べ、200℃のオーブンで20分、焼き色がつくまで焼く。



















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