2016年1月5日火曜日

No. 157 野菜ジュースで作るパン













野菜ジュースを
たくさん頂いたので
パンにしました。

今日は後で
サンドイッチにしたいから
パウンド型で
焼きます。

成形は
お好みで。

ほんのり
オレンジ色の
やさしいパンです。


今日使ったのはこちら



<材料> 
野菜ジュース 120g
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
強力粉 150g

打ち粉用強力粉 大さじ1

二次発酵用のお湯 約200mL


<作り方>

①野菜ジュースを
レンジ500Wで
40秒加熱し
約40℃にします。

私はここで
水200mLを
レンジ500Wで
2~3分加熱し
二次発酵用の
お湯にします。



②砂糖を入れて溶かし
ドライイーストを加えて
良く混ぜます。




③強力粉を加えて
はしで半分程混ぜます。



④ふたをするか
軽くラップをして
レンジ200Wで
30秒加熱します。




⑤取り出して
はしでぐるぐると
良く混ぜます。
生地が均一になるまで。






⑥生地のボールより
ひとまわり大きいボールに
二次発酵用のお湯をいれ
その上に
生地のボールをのせて
ふたをするか
軽くラップをして
約10分放置。
(二次発酵)




生地が約2倍になるまで。



この間に
洗い物をし
型にオーブンシートをしき
トレイにラップをして
打ち粉を振っておきます。



⑦生地が二倍に膨らんだら
打ち粉の上に取り出し
ひっくりかえして
全体に打ち粉をまぶします。

てのひらで全体を軽くおしながら
ガス抜きをします。




4つに分けて


それぞれを丸めます。
周辺を中心にむかって
折り込みながら
閉じ目をしっかりと
つまんで閉じ
閉じ目を下にして
置いておきます。


4つとも丸めたら
先に丸めたものから
再度てのひらで押して
ガス抜きをし
丸め直します。




⑧型に入れて


たっぷりと霧をふき
予熱なしオーブン
100℃で5分加熱します。

そのまま庫内で
5分放置します。

生地が1.5~2倍に
膨らむまで。



⑨生地が膨らんだら
いったん取り出し


再度霧をたっぷりと吹き
予熱なしオーブン
180℃で約20分焼きます。

お手持ちのオーブンの癖に
あわせて焼成して下さい。


途中焦げるようなら
アルミ箔をかぶせます。



⑩焼き上がり。

 



















 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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