2016年1月2日土曜日

No.151 真っ白なチーズのムース



真っ白で
ふんわりの
ムースです。

泡立てて混ぜるだけ。
とても簡単なのに
とても癒されるデザート。

スプーンが
すうっと沈み込む
やわらかさ。
ほわんほわんの
口あたり。

♪優しさに包まれたなら~と
聞こえてきそう。


真っ白にしたいので
お砂糖は色がないものを。

作ろうと思い立ったら
チーズと生クリームを買ってきて。
ボールを3つ用意して。
すぐできます♪


<材料>直径5cm容器×3コくらい

クリームチーズ 50g
レモン汁 小さじ1
グラニュー糖 小さじ1

生クリーム 50mL
グラニュー糖 小さじ1

卵白 1コ
グラニュー糖 小さじ1



<作り方>
①クリームチーズ、レモン汁、
グラニュー糖小さじ1を入れ、
へらで滑らかになるまで
よく混ぜます。





②別のボールに
生クリームと
グラニュー糖小さじ1を入れ、
もったりとするまで泡立てます。
ボールを傾けて流れない程度。




③また別のボールに
卵白とグラニュー糖小さじ1を入れ、
つのが立つまで泡立てます。




④クリームチーズのボールに
生クリームを半分入れ、
生地が均一になるまで
良く混ぜます。

混ざったら、
チーズ生地を
生クリームのボールに全て入れ、
底からすくい上げるようにして
良く混ぜます。

泡を潰さないように。




⑤チーズ生地のボールに
卵白を半分入れ、
生地が均一になるまで
良く混ぜます。

混ざったら
チーズ生地を
卵白のボールに
全て入れ、
切るようにして
良く混ぜます。

泡を潰さないように。

生地が均一になったら
完成。



容器に移して
頂きます。

 

 



 




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