2016年1月4日月曜日

No.156 野菜とチキンのクリーム煮




お野菜の甘味と
チキンの旨みが
生クリームに
包まれて
一体化。

シチューより
手軽に作れる
あったかおかず。

チキンは
お好きな部位を。
今回は
むね肉を
使いました。

お野菜は
冷蔵庫に
あるもので。

今回は
白菜
玉ねぎ
にんじん
大根を
使いました。


きのこや
ブロッコリー
コーンも
合いますよ。


白身魚や
サーモンでも
できます。





<材料>2~3食分

とり肉 約200g
お好きな野菜 合計400g
サラダ油 大さじ1/2
水 80mL
コンソメ顆粒 小さじ1/2
生クリーム 100mL

お好みで
下味用の塩こしょう 少々
調整用の塩こしょう 少々
トッピングのパセリ 少々



<作り方>

①準備

とり肉をひと口大に切ります。


下味をつける場合は
ここで軽く塩こしょうをふります。

お野菜を
ひと口大に切ります。



②フライパンに
サラダ油大さじ1/2を熱し
強めの中火で
とり肉を焼きます。
表面に焼き色がつくまで。


ここでは中まで
火が通っていなくても
大丈夫。



③お野菜を加えて
全体を軽く混ぜ


水80mLと
コンソメを加えて
ふたをして
中火で10~15分
(お野菜の種類により変動)
お野菜が柔らかくまるまで
煮ます。




④生クリームを加えて
ひと煮立ちさせます。


必要があれば
塩こしょうで
味を調整します。


お好みで
パセリをふって
完成。














 




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