2016年1月11日月曜日

No.161 白和え














お豆腐の衣を
しっとりまとって
野菜が一段と
おいしくなります。

メインのおかずに
寄りそう味は
ほんのり優しく。

昔ながらの
伝統の和食は
ほっとしますね。

お野菜は
お好きなものを。
1種類でも
2種類以上
合わせても。


ひじきや
糸こんにゃくを
入れても
おいしいです。


お豆腐は
木綿が
一番お勧めですが
絹や充填豆腐でも。


甘口の味付けです。
白みそを入れると
よりまろやかに。



<材料>

お好きな野菜 合計100g
豆腐 100g(約1/4丁)
いりごま 大さじ1
顆粒だしのもと 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
さとう 小さじ1
白みそ 小さじ1


<作り方>

①最初にお豆腐を
お皿に出しておきます。

余分な水分が
抜けます。



②お野菜は、
3cmくらいの
千切りに切って
ゆでるか
レンジにかけて
加熱します。



③ごまをすります。



④お豆腐から出た
余分は水分を捨てます。

お豆腐を手で
くずしてつぶします。



⑤お豆腐に
すりごま
顆粒だし
しょうゆ
さとう
白みそを
加えて
はしでぐるぐると
混ぜます。


和え衣が
できました。


⑥お野菜を
和えて完成です。

 

↓小松菜
 
 
 
 












↑小松菜とにんじん









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