2016年1月12日火曜日

No.163 シンプルなアクアパッツァ












↑サーモンとあさりのアクアパッツア

↓いとよりのアクアパッツア

















大きないとよりを発見。
おいしそうだったので
今日はアクアパッツァ。

貝や白ワインが
なくても大丈夫。


基本は
白身のお魚と
トマトと
オリーブオイルが
あればできる
簡単な家庭料理。

おうちで
食べるものだから
お野菜をたくさん
いれるのが私流。

お野菜もお魚も
相乗効果でぐんと
おいしくなります。

旨みたっぷりの
スープがまた美味。

食卓には
スープ用のスプーンを
忘れずに。


お魚は新鮮なものを
お好みの大きさで。
できれば
骨のついたものが◎。
だしが良く出ます。

ミニトマトは
大きいものなら
1食あたり
5コくらいを目安に。

オリーブオイルは
少し多めに。

お野菜は
季節のものを。
冬はやっぱり
白菜がお勧め。

お魚もお野菜も
数種類合わせるのも
良いですよ。

スープを多めにしたい場合は
様子を見て水を追加して下さい。




<材料>1食あたり
新鮮なお魚  1食分
オリーブオイル 大さじ1
ミニトマト 5~8コ
お野菜 合計200g
水 50~100mL

※必要であれば
調味用に塩 少々
トッピング用にパセリ 少々



<作り方>

① お魚は
うろこ、えら、内臓をとり
きれいに洗います。

内側の汚れも
竹串等で取ります。


今日はいとより。
写真は2食分です。






②鍋に
オリーブオイルを引き
お魚を入れ


強火でこんがり焼きます。

中まで火を通しません。
焦げ目をつけるだけです。




③お魚が焼けたら
一旦火を止め、
頭を左に向けて置き
ミニトマトを散らします。

その後で、お野菜と水を加えます。

お野菜の水分があるので
加える水は少なめに。


今日は白菜。





④ふたをして
強めの中火にかけます。

沸騰したら
中火にして
約15~20分
お野菜が
柔らかくなるまで
煮たらできあがり。



必要であれば
塩を加えて
味を調えます。


 













こちらは
サーモンとあさりとキャベツ。














こちらは
サーモンといかとキャベツとにんじん。














更新 20160310






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