2016年2月10日水曜日

No. 171 フェンネル風味のサラダ





サラダを
おいしくする
ハーブやスパイス。

フェンネルは
すっきりした風味。

今日は
フェンネルシードの
ホールタイプを
使って。














フレッシュな
フェンネルが
手に入れば
葉を刻んでいれると
おいしいです。





<材料> 2食分

お好きな野菜 合計150g
かたゆでたまご 1コ
フェンネル(ホール) 小さじ1/8
マヨネーズ 大さじ1
お酢 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々



<材料>

①たまごをゆでている間に
野菜を準備すると良いです。

お野菜は
食べやすい大きさに切り


今日は
キャベツとにんじん。




レンジで加熱して
柔らかくしてから
さっと水に通して
粗熱を取り
手でしぼって
水気を切ります。








②お野菜に
顆粒コンソメと
フェンネルを加え
良く混ぜて
1~2分放置して
なじませます。





③その間に
ゆでたまごの殻をむいて
フォークなどで
粗く刻みます。



この時
卵黄は
かたまりのまま残し
最後に混ぜると
いろどりが良くなります。



④お野菜に
ゆでたまご(卵白)と
マヨネーズ、お酢を
加えて良く混ぜます。

全体が混ざったら
卵黄を崩しながら加え
大きく混ぜます。




必要であれば
塩・こしょうで味を調えます。


 

 

 
 
 
 
 
 
 



0 件のコメント:

コメントを投稿