2016年3月6日日曜日

No. 175 ひじきの煮もの







定番のおかずです。

具材はお好みで。
ちくわや大豆を入れても
おいしいです。



<材料>
ひじき 100g
油あげ 1~2枚
鶏肉 50g
にんじん 30g
水 100mL
顆粒だしのもと 小さじ1/4
さとう 大さじ3
しょうゆ 大さじ1.5




<作り方>

①ひじきは水で洗い
沸騰したお湯で
さっと下ゆでします。

臭みが取れます。




②油あげは
2cmくらいの細切りにし
沸騰したお湯で
さっと下ゆでします。

油抜きです。

今回は1枚使用。


下ゆでしたひじきと油あげは
軽くしぼって水気を切っておきます。




③鶏肉とにんじんも
2cmくらいに切ります。

鶏肉は今回は
ささみを1本使用。



④鍋に
水、だし、さとう、しょうゆを入れ
強めの中火にかけます。

さとうが溶けたら
具材を入れて軽く混ぜます。




沸騰したら
弱めの中火にして
落し蓋をし
煮汁がほとんど
なくなるまで
約10~15分
煮込みます。


火をとめたら
蓋をして
5~10分ほど
蒸らして完成。

最後に蒸らすと
ふっくら仕上がります。









あたたかいごはんに混ぜて
ひじきごはんに。





すし飯に混ぜて
いなり寿司に。

 
 
 
 

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