2016年3月10日木曜日

No. 179 なすの煮びたし





小鉢やお弁当になる
簡単おかず。

おあげの煮ものは
甘いのが良いな。


なすとおあげの
優しい相乗効果。



<材料>

なす 正味200g
油あげ 2枚

水 100mL
顆粒だしのもと 小さじ1/4
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ1




<作り方>

①なすは洗って
両端を切り落とし
食べやすい大きさに切ります。



②油あげは
沸騰したお湯で
さっと下ゆでして
油を切り
軽くしぼります。

半分に切って
5mm幅に切ります。





③なべに調味液の
材料を合わせ
なすと油あげを入れて
強めの中火にかけます。


煮立ったら
弱めの
中火にして
ふたをし
なすが柔らかくなるまで
7~8分ほど煮ます。



火をとめて
10分ほどおいて
味をなじませ
完成。
 

 





【応用】
キャベツの煮びたし











更新 20160327





 

 




0 件のコメント:

コメントを投稿