2016年3月23日水曜日

No. 185 茶碗蒸し














たらと春菊を
茶碗蒸しにしました。

ふっくらジューシーな
たらの白い身と
香り高い春菊の緑が
とてもきれい。

春菊は
お魚の臭みを
消してくれる上に
お魚のおいしさを
引き出してくれるので
茶碗蒸しにおすすめ。
白身魚なら何でも。

特に若い春菊は
茶碗蒸しに合うので
出回る季節に
作りたいひと品。

他に
とり肉やしいたけでも。
具材はお好みのものを。

レンジよりは
蒸し器の方が
安心してラクに
おいしくできます。

容器は
耐熱なら何でも。

私は
ふたつきの
湯のみ茶碗で
作ります。
私には
丁度良い大きさで
気に入ってます。



<材料>2食分

たら 1切れ
春菊 10g

たまご 1コ
水 80mL
顆粒だしのもと 小さじ1/4
さとう 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/8




<作り方>

①春菊は洗って
2~3cmに
切ります。

たらは4つに切ります。


耐熱容器に
たらを2切ずつと
春菊を半分ずつ入れます。











写真差し替えました。



②蒸し器に
お湯を沸かし始めます。



ボールに
たまごを割り
卵白を切るように
良く溶きます。


水、だし、さとう、しょうゆを
加えて良く混ぜます。


さらさらの状態になるまで。



心配な場合は
こすと良いです。



③容器に卵液を
はしを伝わらせながら
静かに流し入れ
気泡をスプーンで
丁寧に取り除きます。



④蒸気の立った
蒸し器に入れ
弱火で10分蒸します。


容器を揺らして
固まっていればOKay。
弾力がなければ
更に2~3分蒸します。

 

 

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