2016年3月29日火曜日

No. 186 ロールキャベツ(和風しょうが味)+α




やわらかい
春キャベツを
見つけたら
ロールキャベツ。

今日は
和風の気分なので
しょうが味に。

キャベツの葉の
枚数が取れず
ちょっと
大きめサイズで
作ることに。

和風にする時は
フォーク&ナイフを
避けたいので
できれば小さめが
食べやすいです。

今回は
約5cm×8cmが
4コできました。

ひき肉の半量は
お豆腐にしても。


キャベツを煮る時
心配な場合は
つまようじ等で
留めてから
煮ると良いです。





<材料>

鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 50g
パン粉 30g(食パン6枚切×1/2枚)
たまご 1コ
顆粒だし 小さじ1/4
しょうが(すりおろし)小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
(お好みで塩 少々)

キャベツの葉 作る個数+予備2~3枚

水 200mL
顆粒だし 小さじ1/4

しょうゆ 小さじ1/2
しょうが(すりおろし)小さじ1/4
(お好みで塩、砂糖 少々)

かたくり粉 小さじ2
水 小さじ2

トッピング用ねぎ 少々



<作り方>

①玉ねぎをみじん切りにして
レンジ600Wで2~3分加熱し
冷ましておきます。




②キャベツの葉は洗って
芯が厚い場合は
適度にそぎ落とします。

葉を重ねて
ラップで全体を包むか
お皿においてラップをかけ
レンジ600Wで4~5分加熱し、
ラップをしたまま
冷ましておきます。


写真は見えやすいように
ラップを広げています。



③食パンを使う場合は
すりおろして
パン粉を用意します。


ボールに
鶏ひき肉、パン粉、たまご、
玉ねぎを入れて


はしでぐるぐるとかき混ぜます。
だし、しょうが、しょうゆを加えて
更にまぜます。

全体が良く混ざったら
作る個数に等分します。



今回は4コ。
できれば
6~8コがお勧め。



④キャベツの葉で包みます。


ラップを使うと手が汚れません。


葉を広げ
下の方を手前にして置き
芯の上3cmくらいの所にタネを置き



芯をかぶせて



左右をかぶせて




手前から奥へ
くるりと巻きます。



気持ちきつめに。



ゆるいと煮ている間に
広がってしまいます。

万一、葉が破れた時は
予備の葉をあてて
補修すると良いです。



⑤小さめの鍋に
ロールキャベツを並べます。
広がらないように
気持ちきつめに。

隙間に予備の葉を詰めます。
巻き終わりを上にすると
広がりをおさえられます。



水200mLと顆粒だしを加えて
落しぶたをして中火にかけ
沸騰したらふたをして
(ふたは少しずらして
蒸気を逃がします)
弱めの中火にして
10~15分煮ます。



⑥煮ている間に
洗い物を済ませ
お皿を出し
水溶きかたくり粉を
用意しておきます。



⑦押してみて
固くなっていれば
できあがり。



ロールキャベツと葉を取り出します。


茶色く見えるのはかつおだしの粉末です。
気になる場合はこします。

スープは加えた水の
約半分(100mL)残ります。

スープにしょうゆとしょうがを加え
ひと煮立ちさせます。

甘くする場合は
しょうがを少なくして
砂糖を好みの量加えます。

味見して味を整えて下さい。

火を止めて
水溶きかたくり粉を加え
手早くはしでぐるぐるとかき混ぜ
とろみをつけて完成。








【おまけ】
予備の葉は刻んで
サラダや和え物に。

今回は
ハムと一緒に
マヨネーズで和え
ミニサラダにしました。










ちくわでも。











和風で統一したい時は
酢味噌和えや


ゆでたキャベツ(下味付)約50gに
酢小さじ1+白みそ小さじ1くらい~


甘めのごま醤油和えもおいしいです。


ゆでたキャベツ(下味付)約50gに
すりごま小さじ3
さとう 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
くらい~




更新 20160423

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