2016年9月18日日曜日

No. 191 ブロッコリーとゆでたまごのサラダ 3種











お手軽にできる定番サラダ。

ブロッコリーもたまごも
うま味のある素材なので
シンプルな味付けが一番。

作る頻度が高いのは
やっぱり基本のマヨネーズ味。
お弁当にも良いし
サンドイッチやパスタにも。

今日は+αでできる
応用サラダも
ふたつアップします。

私は減塩・薄味なので
味見をしてから
調味料を増やしたり
塩を追加したりして
お好みの味を
見つけて下さい。

各ドレッシングは
ひかえめの量です。
ドレッシングたっぷりが
お好みの場合は
ドレッシングを
1.5倍量にしてください。




<材料>2食分
たまご 2コ
ブロッコリー 200g

マヨネーズ 40g
こしょう 適量
(お好みで 塩 適量)



<つくり方>

① ゆでたまごを作ります。


たまごを小鍋に入れ
かぶるくらいの水を入れて
強めの中火にかけます。

沸騰したら
弱火にして
鍋の側面に数か所泡が立ち
また
たまごが水から出ない状態を
キープします。

半熟なら5分。
かたゆでなら10分。

ゆであがったら
すぐにお湯を捨て
水を替えながら
たまごを冷やします。
この時
急に温度を下げることで
たまごの皮と殻の間に隙間ができます。

粗熱が取れたら
水の中でたまご同士をぶつけたり
鍋の壁にぶつけたりして
たまごの殻にひびを入れます。
こうすると
たまごの皮と殻の隙間に水が入り
殻がむけやすくなります。

たまごの殻をむいて
たまご1コを8等分にし
冷まします。

写真はかたゆでです。





②たまごをゆでている間に
ブロッコリーを処理します。

ひと口大に分けてさっと洗い
レンジに対応できる容器に入れて
軽くラップをするかふたをして
レンジ500~600Wで
3~4分加熱します。

※お手持ちの機種や容器によって
加熱時間が異なりますので
加減して下さい。

熱が通ったら
水洗いして
くずを洗い流し
熱を取ります。

水気を絞ります。
(約120gになります)
こうすると
抜けた水分の分だけ
調味料が染み込み
味がなじみやすくなります。


ただし水分が少ないと
乾燥しやすくなるので
すぐ食べない時など
水分多めが良い時は
軽く絞る程度で。





③ゆでたまごとブロッコリーに
マヨネーズとこしょうを加え
良く和えてできあがり。






【+ハム】
お惣菜風の
ヨーグルト入り甘めの味でどうぞ。


<材料>
たまご 2コ
ブロッコリー 200g
ハム 4枚(8等分に切る)

マヨネーズ 40g
プレーンヨーグルト 20g
さとう 小さじ1
こしょう 適量
(お好みで 塩 適量)





お好みでパセリをひとふり。





【+ベーコン】
粉チーズ入りの
シーザードレッシングでどうぞ。

<材料>
たまご 2コ(半熟がおすすめ)
ブロッコリー 200g
ベーコン 2枚

マヨネーズ 25g
プレーンヨーグルト 25g
粉チーズ 10g
酢 大さじ1
さとう 小さじ1/4
こしょう 適量(粗びき黒がおすすめ)
(お好みで 塩 適量)


シーザードレッシングは
粉チーズが溶けてなじんだ方が
おいしいので
先に作っておくと良いです。

ベーコンは1cm幅に切り
レンジ加熱するか
少量のサラダオイルで炒めます。
(ベーコンは加熱した方が
うま味が増します)

お使いのヨーグルトや
マヨネーズによって
酸味に差が出ます。
酸味を抑えたい時は
酢を減らして下さい。


 
 
 

ゆでたまごとブロッコリーのピザも
どうぞお試しあれ。
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2017/02/no-228.html


更新 20170218



 

 

 

 

 
 
 
 


0 件のコメント:

コメントを投稿