2016年9月22日木曜日

No.192 トーストサンド 2種




ふわふわの
白いサンドイッチも
おいしいけれど
さくさくのホットサンドも
ひと味違うおいしさ。

暑い日は
火を使うのが
躊躇われるけれど
少し涼しくなった朝は
ひと手間かけてみるのも
また楽しい。


今日は定番の2種類。

お好きなパンと
お好きな具材を
用意して。

コーヒーもね。




【ハム&チーズ】


<材料>
パン 2枚
ハム 2枚
スライスチーズ 1枚

マーガリンまたはバター 適量


<作り方>

①パンをトーストします。
焼き加減はお好みで。

私は食パン6枚切りを
2枚にカットして使います。





②それぞれのパンの片面に
マーガリンまたはバターを薄く塗り
それぞれにハムをのせます。




③スライスチーズをはさみます。




④フライパンまたは玉子焼き器を中火にかけ
マーガリンまたはバターをいれて溶かします。




⑤サンドを入れて焼きます。
上からフライ返しやマッシャー等で
ぎゅっと押さえるようにすると
なじみやすくなります。




チーズが柔らかくしんなりするまで。

あまり焼き過ぎるとチーズが溶けすぎるので注意。






【ベーコンまたはハムエッグ】

<材料>
パン 2枚
ベーコン1枚またはハム2枚
たまご 1コ

マーガリンまたはバター 適量
粗びき黒こしょう 適量



①パンをトーストします。



②その間に、ベーコンまたはハムエッグを作ります。
ベーコンはパンからはみ出ないくらいの大きさにカットします。


1)カリカリにする場合
フライパンか玉子焼き器を中火にかけ
マーガリンまたはバターを入れて溶かし
ベーコンまたはハムを入れ、
その上にたまごを割り落して
ふたをして焼きます。

2)ソフトにする場合
耐熱のお皿に
ベーコンまたはハムをのせ
その上にたまごを割り落して
卵黄と卵白にそれぞれ
切り込みを入れてから
軽くラップをするかふたをして
レンジ500Wで
1分30秒~2分加熱します。


どちらの場合も
加熱の加減はお好みで。

私は
黄身を崩してやや半熟。



③トーストに
マーガリンまたはバターを塗り
ベーコンハムエッグを載せ
粗びき黒こしょうをふって完成。

写真はハムエッグです。










ベーコンは
ショルダーがお勧め。


 

 

 

 

 

 

 

 

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