2016年10月10日月曜日

No. 198 小松菜とたまごの和風炒め + パスタ






今日は
パスタにしませんか?

小松菜とたまごで
すぐにできる
シンプルな炒め物。

これだけでも
ごはんに合う
和風の簡単おかず。

でも
今日は
ごはんではなく
パスタの気分。

ゆでている間に
ぱぱっとできます。



ひかえめレシピは
うす味なので
味見をして
もの足りない時は
調味料を倍増してください。



【小松菜とたまごの和風炒め】

<材料> 2食分

小松菜 100g
たまご 2コ

サラダオイル 大さじ1/2

だしのもと(顆粒) 小さじ1/8
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々

※お好みで
塩 少々
七味唐辛子 少々


<作り方>

①小松菜は洗って
3cmの長さに切ります。




レンジ可能な容器に入れ
ふたをするか軽くラップをして
レンジ500Wで2分加熱。



②その間にたまごを
ときほぐしておきます。



③フライパンを熱し
サラダオイルをなじませて
ときたまごを一気に入れ

周辺が固まって来たら
はしで大きくひと混ぜし



全体が固まってきたら
はしで軽く混ぜます。


たまごが小さくなりすぎないように
あまりかき混ぜないこと。



④小松菜を合わせて
軽く混ぜます。
小松菜から出た水分も
一緒に加えます。
こうするとたまごが
ふんわりとなります。



⑤だしのもと、しょうゆ、こしょうを
加えて良く混ぜて完成。



食べる時に
お七味を振ってね。






【小松菜とたまごのパスタ】


<材料> 1食分

パスタ 50g
小松菜 50g
たまご 1コ

サラダオイル 大さじ1/2

だしのもと(顆粒) 小さじ1/8
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々

※お好みで
塩 少々
七味唐辛子



<作り方>

①パスタをゆで始めます。


②上記の通りに
小松菜とたまごの
和風炒めを作ります。

調味料を入れる前に
パスタを合わせます。



調味料を加えて
味を整え
完成です。
 


食べる時に
お七味を振ってね。









 

 
 


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