2016年10月10日月曜日

No. 199 白身魚とお野菜のごまみそソース添え




今日のメインは
お魚とお野菜。

一緒に食べるなら
蒸すのが一番おいしい。

しかもレンジで
一緒に蒸すので
お手軽&簡単。

火を使わずに
すぐできます。

お魚の下処理を除いて
10分くらいかな。

お魚は
小さいものなら1尾
大きいものなら1切れ。
大体片手1枚分くらいを
目安にすると良いです。

今回は鯛。
他には
いとより、たら、かれいなど。


お野菜は季節のものを。
今回は
白菜と小松菜。


淡白なお魚とお野菜には
濃厚なソースがお似合い。

今日は
お魚とお野菜の旨みが
しみ出した蒸汁で作る
和風のごまみそソースを
たっぷりからめていただきます。




<材料> 1食分

白身魚 
葉物野菜 合計100g
長ネギ 5cm×1~2本

砂糖 小さじ1/2
すりごま 大さじ1
白みそ 大さじ1/2
マヨネーズ 15g
蒸汁 大さじ2



<作り方>

①お魚の下処理をします。

うろこと内臓と血管を取り
きれいに洗います。

ひれを切り落とし
(キッチンばさみがお勧め)
背中とお腹の骨を抜き取ります。

皮目に×印の
切り込みを入れます。

さっと洗い
キッチンペーパーなどで
軽く水気をふき取ります。




②お野菜は
きれいに洗って
2~3cmの長さに
切ります。

長ネギは洗って
縦半分に切り
お魚のお腹にはさみます。

切り身の場合は
長ネギを敷いた上に
お魚を載せます。



③少し深さのあるお皿に
長ネギをつめたお魚と
お野菜を広げて並べ
軽くラップをかけて
レンジ500Wで5~6分加熱。


※レンジ加熱しすぎると
お魚が固くなるので
様子を見ながら。


※レンジが心配な場合は
蒸気の立った蒸し器に入れ
(ラップ不要)
強めの中火で
約10分蒸します。

ただし、後で蒸汁を使うので
必ずお皿に入れたまま
蒸して下さい。




④蒸している間に
ソースを作ります。


レンジ可能な容器に
蒸汁以外の材料を入れ
良く混ぜておきます。

蒸し上がるまでは
そのまま待機。

洗い物を済ませたり
他のおかずを作ったり。



⑤蒸しあがったら
お皿が熱いので
気を付けて取り出します。

ラップを半分くらい外し
(蒸気が熱いので気をつけて!)
長ネギを取り除きます。


(写真を撮るためにラップを外しています)

蒸汁を大さじ2取り出し
ソースに加えます。
(ここまでちょっと急ぎめで。
でも無理はしないで)



お皿にはラップを再度かけて
そのまま蒸らしておきます。
(ラップが破れたら
新しくかけ直して下さい。)
ここで蒸らすのが
ふっくら仕上げるコツ。

蒸汁が足りない時は水を足して
ソースに混ぜ合わせます。

ソースをレンジ500Wで
30秒加熱し
さらに良く混ぜて完成。




⑥今回は洋風に盛り付け。

お皿にソースをしき
その上にお野菜と
お魚を置きます。

お野菜は奥に置きます。
手前にお魚を少し斜めに
お野菜に立てかけるように
置いて完成です。

お魚は
頭が左に来るように
置きます。


 




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