2016年10月23日日曜日

No. 203 おいものカスタードシュー




シュークリームが
食べたいなあと
思っているところへ
さつまいもの差し入れ。

これはもう
おいものカスタードを
作るしかないと即決。

ほっくり優しい
さつまいもをマッシュして
カスタードと合わせたら
さくさくのシュー生地に
たっぷり詰めて
いただきます♪




No.86 ケーキなどに使うさつまいもあんのレシピはこちら
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/10/no-86.html

No. 34 カスタードクリームのレシピはこちら
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/02/no-34.html

No.  41 シュー生地のレシピはこちら
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/02/no-41.html

No. 168 上新粉入りシュー生地のレシピはこちら
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2016/01/no-168.html





<材料> 直径約6cm×6コ

☆おいものカスタード

さつまいも 正味150g
砂糖 大さじ1~
牛乳 大さじ2~

お好きなカスタードクリーム 150g
(今回使用のレシピ=参照 No. 34)
砂糖 大さじ1~2(10~20g)
(※↑甘くしたい時は~40g)
薄力粉 小さじ2(5g)
たまご 1コ
牛乳 100ml
(※↑または水100ml+スキムミルク大さじ2(10g)
バニラエッセンス 3ふりくらい


☆お好きなシュー生地 直径約6cm×6コ分
(今回使用のレシピ=参照 No. 41)
マーガリンまたはバター 25g
水 40g(40ml
薄力粉 30g
たまご 50gM1コ)



<作り方>

①さつまいもは皮をむいて
可食部のみ150gはかりとります。

1cm角くらいに切り
鍋に入れ
ひたひたの水を入れて煮るか
または
レンジ可能容器に入れて
ひたひたの水を入れ
500Wで約7~8分加熱し
竹串が通るくらいまで
柔らかくします。

水を捨て
マッシャーや
フォークでつぶします。



お砂糖を加えて混ぜ
好みの甘さにします。

牛乳を加えて混ぜ
好みの固さにします。
(カスタードクリームと
同じくらいの固さがベスト)



乾燥しないように
ラップをかけておきます。





②カスタードクリームを作ります。
(参照No. 34)
レンジ可能容器を使用します。

お砂糖と薄力粉を
良く混ぜます。

牛乳とたまごを
合わせて良く混ぜ
粉類に少しずつ加え
その都度良く混ぜます。

全体が混ざったら
レンジ500Wで
2分~2分半加熱します。

すぐに取り出して
良く混ぜます。

バニラエッセンスを加え
良く混ぜます。

乾燥しないように
ラップをかけておきます。


③シュー生地を作ります。
(参照No. 41)
レンジ可能容器に
マーガリンと水を入れ
必ずふたをして
500Wで2分半加熱します。

その間に
たまごをといて
薄力粉を量っておきます。

取り出して
薄力粉を一気に入れ
良く混ぜます。

生地が均一になったら
今度はふたをせずに
500Wで30秒加熱します。

取り出して
オーブンを180℃に予熱します。

ときたまごを
少しずつ加え
その都度良く混ぜます。

生地が均一になったら
天板にオーブンシートを敷き
その上に
生地を6等分して
置いていきます。

形はいびつで良いですが
平たくせず
高さが出るようにします。
その時は
水で濡らした
へらやスプーンで
形を整えます。

たっぷり霧をふいて
180℃のオーブンで
30分焼きます。


④その間に
おいものカスタードを
仕上げます。


さつまいものマッシュと
カスタードクリームを
合わせて良く混ぜ


みそこしや
裏ごし来器などで
こします。



絞り出し袋につめて
シュー生地ができるまで
冷蔵庫で保管。




⑤シュー生地が
焼きあがったら
ドアを開けずに
そのまま10分放置して
焼き縮を防止。



⑥シュー生地に
おいものカスタードクリームを
たっぷり詰めて完成です。

 


 














 

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