2016年11月7日月曜日

No. 206 さといもとツナのサラダ



おいもは
カロリーが
高くなりがちだけど
さといもは低い方。

さといもは
煮ものが好きなので
いかと煮たり
鶏肉や豚肉と合わせたり。
厚揚げも捨てがたい。

そしてたまには
こんなサラダに。

ツナは何でも合う
万能食材だけど
さといもにも
良くお似合い。

おしょうゆを
ちょっと入れるのが
ポイントです。

和えるだけの
簡単レシピなので
もうひと品ほしい時や
お弁当に重宝します。

さといもや枝豆は
冷凍食品なら
一年中&楽に
できます。

今はちょうど
旬の時期なので
ぜひ新物を
味わいたいもの。

私はツナは
水煮を使いますが
オイルのものでも
お好きなもので。

レンジを使って
下処理も簡単に
ガス代も節約。






<材料> 2~3食分

さといも(可食部)100g
枝豆(可食部)10~15g
ツナ 1缶(小さめ)
マヨネーズ 20g
しょうゆ 小さじ1/4

お好みで 塩 少々



<作り方>

①さといもの処理

さといも4~5個は
洗って泥を落とし
濡れたまま
レンジ可能容器に入れ
ラップをかけて
レンジ600Wで
2~3分加熱します。

熱いので
注意しながら
ラップをはずし
竹串をさして
すっと通れば
(かたければ1分ずつ再加熱)
水にさらして
粗熱を取り
皮をむきます。


②枝豆の処理

枝豆さやつきのまま
10~15本くらい
全体を水でさっと濡らし
ラップをかけて
レンジ600Wで
2分から2分半加熱します。

熱いので
気をつけて
ラップをはずし
色が鮮やかになっていれば
ひとつ取ってみて
水にさらして粗熱を取り
軽く押してすじの所から
水分が染み出たら
(かたければ30秒ずつ再加熱)
残りも同様に粗熱を取り
さやから取り出します。


③さといもを
粗くつぶしてから


ツナ缶の水気を
軽く切って加え
他の材料も合わせ


良く混ぜて完成。




味を見て
必要なら
塩を加えます。




 

 

 

 


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