2016年11月8日火曜日

No. 207 牛肉のしぐれ煮





牛肉のこま切れが
安かったので購入。

牛肉を買う時は
牛脂も忘れずに
もらって来ると
よりおいしく
炒められます。

しぐれ煮は
簡単すぐの
定番おかず。

材料もシンプル。
計量もシンプル。
やっぱりシンプルなのが
長続きしますよね。

冷めてもおいしいけど
できたて熱々を
あったかごはんに
のせて食べると
ほわーんと
なごんでしまうほど。

お弁当にも
詰めやすいから
夕食に作ったのを
ちょっと取っておいて
明日のお弁当に。

一緒に入れる
お野菜のおすすめは
玉ねぎ
まいたけ
ごぼう。

玉ねぎは甘くなるし
まいたけとごぼうは
香りと旨みが
それぞれおいしい。

他にもお好きな野菜で
牛肉に合うものを入れて
お好みのしぐれ煮に。

しょうがは
千切りがおすすめだけど
ない時はチューブで。




<材料> 2食分
牛肉 100g
野菜 50g
牛脂またはサラダオイル 小さじ1
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
しょうが 小さじ1/4

お好みでトッピング用にネギ 少々


<作り方>
①野菜は3~cmの細切りにし
牛肉は3~4cmくらいに切ります。


今回はまいたけ。



②フライパンか鍋を
強めの中火にかけ
牛脂またはサラダオイルを熱し
野菜と牛肉を炒めます。

ふたをすると早くできます。



③野菜がしんなりして
牛肉の色が変わったら



いったん火を止めてから
さとう、しょうゆ、しょうがを入れ
再び中火で
良く炒め合わせます。


混ぜながら炒めて
水分がなくなったら
できあがり。




お好みでトッピングに
ネギを散らします。








姉妹レシピ
No. 208 豚肉のしょうが焼き
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2016/11/no-208.html


 

 

 
更新 20161113
 

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