2016年11月13日日曜日

No. 208 豚肉のしょうが焼き














こちらもあったかごはんに
似合う定番のおかず。

しょうが焼き用の
大きめのお肉もおいしい。

今回は
こま切れ肉で。
お弁当にも入れやすくて
食べやすいのでおすすめ。

前のNo. 207 「牛肉のしぐれ煮」の
牛肉のかわりに豚肉を使って
簡単にできます。







<材料> 2食分
豚肉 100g
玉ねぎ 50g
サラダオイル 小さじ1
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
しょうが 小さじ1/4




<作り方>
①玉ねぎは3~cmの細切りにし
豚肉は好みの大きさに切ります。




②フライパンか鍋を
強めの中火にかけ
サラダオイルを熱し
玉ねぎと豚肉を炒めます。

ふたをすると早くできます。



③玉ねぎがしんなりして
豚肉の色が変わったら




いったん火を止めてから
さとう、しょうゆ、しょうがを入れ
再び中火で良く炒め合わせて
できあがり。

 


 
 
 
 


 


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