2016年11月13日日曜日

No. 209 なます













酢の物好き。

大根と人参の
紅白なますは
お正月など
おめでたい時だけでなく
いつでも歓迎。

いつもの食卓やお弁当に
ちょこっとあると
さっぱりおいしい箸休め。

お野菜とお酢が
一緒にとれて
身体にも嬉しい。


季節によって
ゆずの皮や
みょうがなどを入れて。




<材料> 2食分

☆お野菜
下記から計100g

大根
人参
キャベツ
きゅうり


☆合わせ酢
砂糖 大さじ1
お酢 大さじ3
顆粒だしの素 小さじ1/8

☆トッピング
お好みで いりごま 少々





<作り方>

①お野菜は千切りにします。



大根は輪切りにしてから
千切りにすると
繊維が切れて
柔らかい口あたりに。



今日は
大根ときゅうり。


②水気を絞ります。



③合わせ酢の材料を
全て良く混ぜ合わせます。



④お野菜を
合わせ酢と良く和え



ラップをかけて暫く置き
味をなじませます。


室温が高い時は
冷蔵庫で。


お好みで
ごまをトッピング。

 
 










0 件のコメント:

コメントを投稿