2016年11月13日日曜日

No. 210 エビマヨ













表面はさくっと
中の身はぶりっと。

旨みたっぷりのエビを
甘いソースで頂きます。

お野菜にとても合うので
お野菜も一緒にたくさん
食べたいメニュー。

お勧めは
ゆでキャベツ
レタス
ブロッコリー
カリフラワー
アスパラ
などなど。




<材料>1~2食分

エビ(殻をむいて) 100g
片栗粉 大さじ1×2
サラダオイル 大さじ1

☆エビマヨソース
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 15g
ケチャップ 15g




<作り方>

①エビは下処理をして
水気をふき取ります。


エビの下処理については
こちらを参照
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2016/10/no-202.html



②エビに
片栗粉大さじ1をまぶし



フライパンを中火にかけて
サラダオイル大さじ1を熱し
エビを並べ入れて焼きます。




白っぽくなってきたら
返してもう片面も焼きます。



あまり触らないこと。

両面に焼き色がついたら
キッチンペーパーの上に
取り出して余分な油をきります。




③ソースの材料を
合わせて良く混ぜます。




④エビにソースをからめて
できあがり。














※片栗粉をまぶした後
焼かずに煮ると
さくっとした食感には
なりませんが
時短、簡単にできます。




アレンジ
【エビマヨとタルタルのサンドイッチ】
パンに
・きゅうりの薄切りやレタス
・タルタルソース
・エビマヨ
をはさんでできあがり。


 




更新 20170423







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