2016年11月19日土曜日

No. 212 黒ごまと抹茶のパウンドケーキ













和風のケーキが
食べたいな。

抹茶だけだと
ちょっともの足りない。

黒ごまと合わせて
きれいな2色の
かわいいケーキに
なりました。



その他の
パウンドケーキはこちら
No. 90
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/11/no-90.html
No. 169
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2016/02/no-169part-2.html


使用しているパウンド型は
8cm×21cm×高さ6cmです。


マーガリンはバターでも可。
牛乳は水50mL+スキムミルク大さじ1でも可。
砂糖と抹茶の量はお好みで。



<材料> 

マーガリン 100g
砂糖 50~100g
たまご 2コ
牛乳 50mL
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

抹茶 大さじ1/2
黒ごま 大さじ2




<作り方>

①準備

   型にクッキングシートをしきます。

   薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます。

  黒ごまをすります。



  抹茶を小皿に取り分けておきます。
  
  オーブンを180℃に予熱します。


②マーガリンとさとうをボールに入れ
  ゴムべらでよく混ぜます。
  なめらかに全体が混ざるまで。



 ③ たまごを別のボールに溶き、
  少しずつ加えてその都度よく混ぜます。
  全体がなめらかになる必要はありませんが
  おぼろ状になるまで。

 

 ④ 牛乳を加えてよく混ぜます。
 




 ⑤ 薄力粉とベーキングパウダーを加えてへらで切るように混ぜます。

 練らないように。粉っぽさが消えるまで。



⑥生地をふたつに分けます。
おおよそでOKay。

片方に抹茶を



もう片方に黒ごまを加えて



さっくりと混ぜます。







⑦スプーンで型の中に
交互に落としていき



表面をかるくならします。




⑧180℃に予熱したオーブンで
40分焼きます。


⑨焼き始めて10~15分後、
表面がやや固まってきたら
包丁やナイフで中央に切り込みを入れると
きれいなM字型になり、
また、中に熱が通り安くなります。






 ⑩好みの焼き色がついたら
後はアルミホイルをかぶせます。

だいたい最後の10分くらいは
アルミホイルをかぶせるつもりで。

焦げるのを防ぐためです。



竹串をさして液状の生地が
ついてこなければ焼き上がり。



⑪ラップで全体を包んで休ませ
しっかり冷めてから切り分けます。

 




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