2016年11月21日月曜日

No. 213 エビチリ

 














ぷりぷりのエビが
甘辛いソースを
まとう幸せ。

今回は
お弁当用に作ったので
ソースの量は少なめ。

ソース多めにする時は
ソースの分量を
2~3倍にして。





<材料> 1~2食分

エビ(殻をむいて)100g
片くり粉 大さじ1×2
サラダオイル 大さじ1

☆チリソース
砂糖 大さじ1
お酢 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4~
ごま油 小さじ1



<作り方>

①エビは下処理をして
水気をふき取ります。


エビの下処理については
こちらを参照
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2016/10/no-202.html



②エビに
片栗粉大さじ1をまぶし




 ③フライパンを中火にかけて
サラダオイル大さじ1を熱し
エビを並べ入れて焼きます。
エビは一度置いたら
あまり触らないこと。




④焼いている間に
レンジ可能なお皿に
ソースの材料を合わせて
良くまぜておきます。




⑤エビが白っぽくなってきたら
返してもう片面も焼きます。


あまり触らないこと。



⑥エビを焼いている間に
ソースのお皿に
ふたをするか軽くラップをかけて
レンジ500Wで約40秒加熱します。

そのまま冷めないように
ふたをしておきます。




⑦エビが両面とも
こんがり焼けたら
温めておいたソースを加え






全体にからめます。


エビについていた
かたくり粉のおかげで
すぐにとろみがつきます。

とろみがついたら完成。


















※焼かずに煮ると
衣のさくさく感はありませんが
時間とカロリーをカットできます。
こちらもおいしいです。




エビマヨもどうぞ。
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2016/11/no-210.html


チリソース炒めはこちら。
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2016/11/no-215.html



更新 20161126



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