2016年11月26日土曜日

No. 215 チリソース炒め

 


チリソースで
いろいろ炒めて
ボリュームたっぷり
メインディッシュの
できあがり。

しかも今日は
半熟たまごのせ♪

厚揚げや豆腐が
おすすめだけど
鶏肉や豚肉でも
もちろんおいしいです。

ごま油を最後に加えたら
中華の香りがふわり。

食欲をそそります。


ソフトな食感にする時は
厚揚げは絹
豆腐は充填または絹。

固めの食感にする時は
厚揚げ・豆腐とも
木綿がおすすめ。





<材料> 2~3食分

厚揚げまたは豆腐 250gくらい
お野菜 合計300g

☆チリソース
砂糖 大さじ3
お酢 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
豆板醤 小さじ1~

ごま油 大さじ1

かたくり粉 小さじ1
水 小さじ1

※半熟たまごを作るなら
たまご 1~2コ


※とろみはゆるめです。
お野菜の水分が出ます。
固めのとろみをつけたい時は
水溶きかたくり粉を倍量に。



<作り方>

①半熟卵を作るなら最初に。

たまご1~2コを小鍋に入れ
かぶるくらいの水を入れて

強めの中火にかけ
沸騰したら弱火にし
2分ほどゆでて水にとり
殻をむきます。


②厚揚げ用の
お湯を沸かします。

お野菜を食べやすい
大きさに切ります。

今回は
たまねぎ
しいたけ
もやし
いんげん
ピーマン
小松菜。

他に
人参、白菜、キャベツ
たけのこなどもお勧め。
実はかぼちゃもおいしい。




厚揚げを
熱湯に通して
油切りをします。



食べやすい大きさに
切ります。

私は厚揚げなら
1枚約125gを12等分。



③チリソースの材料を
合わせて良く混ぜておきます。

※ごま油はまだ加えません。



④フライパンか鍋を
強めの中火にかけ
サラダオイル大さじ1/2を熱し
野菜を炒めます。

ふたをすると早くできます。


⑤野菜がしんなりしたら


厚揚げまたは豆腐を加えて
大きく混ぜます。

全体を合わせる程度。

※混ぜ過ぎると
豆腐が崩れるので注意。


⑥チリソースを加えて
全体を大きく混ぜ
1~2分煮ます。

その間に
水溶きかたくり粉を
用意しておきます。
 


厚揚げ・豆腐が煮えたら
火を止めてから
水溶きかたくり粉を加え
全体に行き渡らせます。

中火にかけて
優しく混ぜながら
とろみがついたら
火からおろします。



⑦ごま油を全体に
まわしかけて完成。


お皿にもって


お好みで
半熟たまごをのせて




 
 豆腐バージョン
 
 
 


エビチリはこちら
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2016/11/no-213.html






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