2016年11月27日日曜日

No. 216 ムース 6種



写真はミルクティーのムース。

なめらかでふわとろのムース。

生クリームを少なめにしたり
牛乳はスキムミルクにしたり
脂肪分とカロリーをひかえめに。

ゼラチンが固まるのに
ちょっと時間がかかるのに
食べるのはあっと言う間。

おいしいんだもの。



《1》基本のムース3種

紅茶や抹茶の香りと
ふわとろ食感に
癒されるムース。

柔らかめの配合なので
型に入れて作ります。



【ミルクティーのムース】


<材料> 約2食分(約130mL)

☆紅茶液
水 100mL
砂糖 小さじ2
粉ゼラチン 小さじ1/2
紅茶のティーバッグ 1コ

☆ホイップクリーム
生クリームまたはホイップクリーム 30g
砂糖 小さじ1



<作り方>

①紅茶液を作ります。

マグカップに
水、砂糖、ゼラチンを入れ
レンジ500Wで2分加熱します。
 

取り出して良く混ぜ
ゼラチンを完全に溶かしてから
ティーバッグを入れます。

粗熱が取れたら
ティーバッグを
取り出して絞り
濃いめの紅茶液にします。



ラップをかけて
冷蔵庫で冷やします。


固まるのに
約30~40分かかるので
急ぐ時は
ボールに水と
氷や保冷剤を入れ
マグカップごと
冷やします。





②生クリームに
砂糖を加えて
固くなるまで
しっかり泡立てます。
 
ラップをして
冷蔵庫で冷やします。



③紅茶液が冷えて
とろりとしてきたら
(煮凝りくらいの固さ)
生クリームと合わせて



良く混ぜ


型に入れて


大きな気泡はスプーンで
小さな気泡はティッシュの角などで
取り除きます。


ラップをして
冷蔵庫で冷やします。

約20~30分で
固まります。


 
 



【カフェオレのムース】

<材料> 約2食分(約130mL)

☆コーヒー液
水 100mL
砂糖 小さじ2
粉ゼラチン 小さじ1/2
インスタントコーヒー 大さじ1/2

☆ホイップクリーム
生クリームまたはホイップクリーム 30g
砂糖 小さじ1


<作り方>

①コーヒー液の材料を全て
マグカップに入れて良く混ぜ
レンジ500Wで2分加熱します。

再度良く混ぜ
粗熱が取れたら
軽くラップをして
冷蔵庫で冷やします。




②ホイップクリームの材料を
ボールに合わせて固く泡立てます。
ラップをして冷蔵庫で冷やします。


③コーヒー液が固まったら
(にこごりくらいの固さ)
ホイップクリームと合わせて混ぜ
容器に入れて冷蔵庫で冷やします。





 
【抹茶のムース】

<材料> 約2食分(約130mL)

☆抹茶液
水 100mL
砂糖 小さじ2
粉ゼラチン 小さじ1/2
抹茶 小さじ1

☆ホイップクリーム
生クリームまたはホイップクリーム 30g
砂糖 小さじ1


<作り方>
カフェオレのムースと同じです。


 

 
 
 




《2》ちょっとだけ応用のムース2種

ミルクココアやレモンなど
ちょっと固まりにくいものは
少しだけゼラチンを多めに。

ふわふわだけど
気持ち固めなので
型にもケーキにも。



【ミルクココアのムース】

 

ミルクココアの量は
いつも作っている
お好みの量で。
ミルクココア(調整ココア)には
既に砂糖が入っているので
砂糖は加えていません。


<材料> 約2~3食分(約180mL)

☆ミルクココア液
水 100mL
粉ゼラチン 小さじ3/4
ミルクココア 20g

☆ホイップクリーム
生クリームまたはホイップクリーム 50mL
砂糖 小さじ1



<作り方>



①ミルクココア液の材料を全て
マグカップに入れて良く混ぜ
レンジ500Wで2分加熱します。



再度良く混ぜ
粗熱が取れたら
軽くラップをして
冷蔵庫で冷やします。



②ホイップクリームの材料を
ボールに合わせて固く泡立てます。
ラップをして冷蔵庫で冷やします。


③ミルクココア液が固まったら
(にこごりくらいの固さ)
ホイップクリームと合わせて混ぜ
容器に入れて冷蔵庫で冷やします。







【はちみつレモンのムース】



はちみつとレモンの分量は
お好みでどうぞ。

はちみつとレモンの
風味を消さないように
はちみつとレモンは
ゼラチン加熱後に加えます。



<材料> 約2~3食分(約180mL)

☆はちみつレモン液
水 100mL
粉ゼラチン 小さじ3/4
はちみつ 20g
レモン汁 5g

☆ホイップクリーム
生クリームまたはホイップクリーム 50mL
砂糖 小さじ1



<作り方>

 ①はちみつレモン液を作ります。

水とゼラチンをマグカップに入れ
レンジ500Wで2分加熱します。



その間に
はちみつとレモン汁を合わせて
良く混ぜておきます。
 


加熱が終わったゼラチン液に
はちみつレモンを加えて良く混ぜます。
 

粗熱が取れたらラップをして
冷蔵庫で冷やします。




②ホイップクリームの材料を
ボールに合わせて固く泡立てます。
ラップをして冷蔵庫で冷やします。


③はちみつレモン液が固まったら
(にこごりくらいの固さ)
ホイップクリームと合わせて混ぜ
容器に入れて冷蔵庫で冷やします。




 

 




《3》応用のムース
 
【カスタードムース】



プリンのぷるぷるとは
また違った優しい食感。

気持ち固めの配合なので
ケーキやタルトにも。

ココアや抹茶など
カスタードの味を変えれば
バリエーションも楽しめます。



牛乳100mLは
スキムミルク大さじ2+水100mL
でも可。(私はいつもこちらで)

甘さはお好みで。


普段使いのひかえめレシピの
カスタードクリームは
全卵・レンジ使用です。

カスタードクリームの詳しいレシピはこちら。
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/02/no-34.html





<材料> 約4食分(約250mL)

☆カスタードクリーム
砂糖 大さじ1~3
薄力粉 小さじ2
牛乳 100mL
たまご 1コ
バニラエッセンス 3ふりくらい

粉ゼラチン 小さじ1

☆ホイップクリーム
生クリームまたはホイップクリーム 50mL
砂糖 小さじ1
バニラエッセンス 2ふりくらい


※ここでは
お砂糖は三温糖を使用していますが
お好みのものをどうぞ。




<作り方>

①レンジ可能容器に
砂糖、薄力粉、粉ゼラチンを入れ



泡だて器で良く混ぜます。





②たまごを良く溶いて
牛乳と合わせて良く混ぜます。



③粉類のボールに
たまご液を少しずつ加えながら
良く混ぜます。
 


④ふたなしで
レンジ500W2分30秒加熱します。



⑤取り出すとこんな感じですが
 

すぐに泡だて器で良く混ぜます。

なめらかになるまでしっかり混ぜます。
 


粗熱が取れたら
ラップをして冷蔵庫で
20分ほど冷やします。



⑥生クリームに砂糖と
バニラエッセンスを加え


固くなるまでしっかり泡立てます。
 

ラップをして
冷蔵庫で冷やします。



⑦カスタードが固まって来たら
生クリームと合わせて良く混ぜ


型に入れ


大きな気泡はスプーンで
小さな気泡はティッシュの角などで
取り除きます。


ラップをして
冷蔵庫で冷やします。


40分~1時間ほどで
固まります。


 


そのままでも
おいしいですが
お好みで上に
生クリームや
フルーツなどを
のせても。


固まったムースは
スポンジ生地と
相性が良いので
ムースケーキや
ロールケーキにも。
 




プリンもどうぞ。
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2012/02/no-16.html



更新 20161206

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