2016年11月27日日曜日

No. 217 ごま和え(甘口)







お野菜も
お魚もお肉も
まとめておいしくなる
甘口の和え衣。

1種類の素材を
味わうのもよし。

2種類以上の素材を
合わせるのもまた楽しい。

ごまの力は偉大だ。



甘さはひかえめですが
お好みで増減してどうぞ。



<材料> 和えるもの100gあたり

白いりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1~
しょうゆ 小さじ1



<作り方>

①ごまをすります。

すり加減はお好みで。



②ごま、砂糖、しょうゆを
合わせて良く混ぜます。




③お好みの素材を和えて完成。






【お野菜のごま和え】

☆加熱不要なものは
そのまま食べやすい大きさに切り
軽く水気を絞って和えます。


きゅうりやきゅうりや大根、人参など。



きゅうりのごま和え





☆加熱が必要なものは
レンジで加熱するかゆでて
食べやすい大きさに切り
軽く水気を絞って和えます。


ほうれん草、小松菜、
白菜、キャベツなど

いんげんのごま和え




春菊のごま和え



大根(生)と枝豆(加熱)のごま和え




もやしのごま和え




【お肉のごま和え】

ゆでて食べやすい大きさに切り
和えます。


☆牛や豚→薄切り肉

沸騰したお湯に入れて
軽くほぐしながらさっとゆで
水であくを洗い流します。


☆鶏肉→ささみ

小さい鍋にささみ1本と
かぶるくらいの水を入れ
沸騰したら火を止め
そのまま2~3分ほど置き
水であくを洗い流し
手で割きます。

※レンジの場合
耐熱の小皿(ささみの高さの
2倍の深さのあるもの)に
ささみ1本とかぶるくらいの水を入れ
ふたをするか軽くラップをして
500W3分加熱し
そのまま2~3分ほど置き
後は同上。




ささみときゅうりのごま和え




【お魚のごま和え】

☆生またはたたき

そのまま食べやすい大きさに
切って和えます。

鯛などの白身、
新鮮なサバやアジも
できます。


かつおのたたきのごま和え




☆加熱する場合
レンジで加熱するか
アルミホイルに包んで
オーブントースターで加熱し
食べやすい大きさに切って
和えます。


たらのごま和え




 

 

 

 

 

 

 

 



 

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