2016年11月28日月曜日

No. 218 チキンのトマト煮込み





調味液を合わせて
15分煮込むだけの
簡単レシピ。

片手間でできちゃうのに
おいしくタンパク質補給。

このソース
パンにつけて
食べずにはいられない。


鶏手羽元が一番旨みが出て
おいしいと思うけど
他に水炊き用骨付肉や
もも肉、むね肉でも。




<材料> 2食分

鶏手羽元 4本
プチトマト 4コ
ローリエ1枚

☆調味液
水 100mL
砂糖 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2

☆トッピング
パセリ 少々



<作り方>

①鶏手羽元は洗って
キッチンペーパーで
水気をふき取り
骨との境界に
竹串を数か所さして
味が染み込みやすくします。


プチトマトは
縦半分に切っておきます。


③鍋に調味液の材料を
合わせて良く混ぜ
鶏手羽元とプチトマトを入れ
ローリエを半分に折ってのせます。





④ふたをして
強めの中火にかけ
沸騰したらいったん
火を弱めて中火にし
10分煮込みます。

ふたをとって強めの中火で
さらに5分煮込みます。
この時、
お肉を転がしながら煮ると
色良くできあがります。


⑤お皿に移してスープをかけ
お好みでパセリをふります。


パンに良く合います♪













0 件のコメント:

コメントを投稿