2016年11月29日火曜日

No. 220 かぼちゃのスープ





加えるものは
最小限にして
シンプルがおいしい
かぼちゃのスープ。

さらさらから
とろとろまで
お好みで。

レンジだけで
手早くできる
お手軽レシピ。


牛乳は
スキムミルク+水にすると
脂肪分カットであっさり。

夏は冷やしてどうぞ。




<材料>1食分

かぼちゃ 正味50g
牛乳 50~80mL
顆粒コンソメ 小さじ1/4



<作り方>

①かぼちゃは可食部のみ
2~3cm角くらいに切り
水で濡らしてからラップをして
耐熱容器に入れ
(後で牛乳を加えるので
ちょっと大きめの容器)
レンジ加熱して
柔らかくします。


熱いうちにマッシャーか
フォークなどで潰します。
潰し加減はお好みで。


※滑らかにしたい時は裏ごしします。


②かぼちゃに牛乳と
コンソメを加えて
良く混ぜます。



③ふたをするか軽くラップをして
レンジ600Wで2分加熱します。


④取り出して再度良く混ぜて完成。


お好みで
生クリームやパセリを
トッピングします。




サラダもどうぞ。
http://kaijuku-mina-sensei.blogspot.jp/2016/11/no-221.html

 

 

 




0 件のコメント:

コメントを投稿