2016年12月4日日曜日

No. 225 ベリーとココアのケーキ

 


ベリーやチェリーは
ココアやチョコレートと
相性が良い組み合わせ。

オーブンから
甘酸っぱい香りが
漂ってきたら
もう幸せな気分。

この香りがきっと
お菓子好きな皆を
食いしん坊に
してるんじゃないかな。

いつも通り
混ぜるだけの
簡単レシピ。


ベリーはフレッシュでも
冷凍でもあるもので。

今回は冷凍の
ラズベリーとブルーベリーを
使いました。

ミルクココア(調整ココア)に
既に砂糖が入っているので
生地に加える砂糖は
少なくしています。

甘さひかえめなので
お砂糖の量はお好みで
増減してください。




<材料>直径約14cmのパイ皿1枚分

お好きなベリー 合計100g

マーガリンまたはバター 40g
たまご 1コ
砂糖 15g
薄力粉 20g
ミルクココア 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/4



<作り方>

①準備

ベリーは洗って

ざるにあげ
水気を切ります。

型にオーブンシートを
しいておきます。

薄力粉、ミルクココア、
ベーキングパウダーを
合わせてふるっておきます。



耐熱皿にマーガリンを入れ
ふたをするか軽くラップをして
レンジ500Wで30秒加熱します。
少しとけ残りがある程度で大丈夫。

冷ましている間に溶けます。




オーブンを180℃に予熱します。



②ボールにマーガリン、
たまご、砂糖を入れ


はしなどで良く混ぜます。




③粉類を加え


へらで切るように混ぜます。


練らないように。
粉っぽさが消えたらストップ。


ベリーを
キッチンペーパーにのせて
残りの水気をとってから
生地に加え
全体を軽く混ぜます。

ベリーが全体に散らばる程度。
混ぜ過ぎるとベリーが
崩れてしまうので注意。


④型に入れて


180℃のオーブンで
25~28分焼きます。

途中焦げそうなら
アルミ箔をかぶせます。

竹串をさして
液状の生地が
ついてこなければ
焼き上がり。



焼きたてはまだ
生地が落ち着いていないので
常温に冷ましてからどうぞ。

 
 



 

 
 粉糖でおめかし。
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 





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